农村免费安装路灯,农民拍手叫好,架好后却遭冷落,老农:别安了

       

不难看出来,这些年国家越来越重视“三农”问题,为了全面建设小康社会,为此也采取了为农民减赋,增加补贴,各种民生项目的措施等等,通过这些年的努力,取得了一定的成效,特别是农村的基础设施,在几十年前,是比较落后的。泥泞不堪的道路,下雨就漏的茅草房,一到夜里就漆黑一片大街。这让不少农民惆怅不已。

其实这些国家也十分重视,建设新农村的核心内容就是,加强和提高农村地区的公共基础设施,因此为了解决农村基础设施的薄弱现状,改善农民的生活。相继在农村实施了村村通公路,路灯,自来水改造。值得一提的就是免费给农村安装路灯。方便了农民夜晚出行的同时,更保证了农民的夜间安全。

免费给农村安装路灯是件好事,农民朋友无不拍手叫好,不过让人想不通的是,有些地方路灯架好后,却遭到村民的冷落,更有的老农也生气的说到“别安了”!,这到底是咋回事呢?

其实随着人们的夜生活的时间越来越多,安了路灯后农民都非常高兴,而之所以有的农民言辞激烈,是因为农村的路灯普遍存在下面这4个问题,故而有的农民才有了这样的看法。

①,路灯间距太大,起不到照明作用

农村路灯的安装间距是有规划,一般来说是采用单侧交互布灯方式安装,间距大概在20—25米为间,而到了实际安装中,有些地方的路灯远超25米,甚至30,40米的间距,有的农民也感叹,这么宽的间距,照明效果是在不怎么理想。

②,路灯安装的位置和高度不合理

众所周知,路灯的安装是有规划的,除了间距外,高度和当初规划的时都有相应的标注你,比如说,农村道路在10米以内,路灯的高度为6米高左右。而有的农民也惆怅,有的路灯太低容易遭到破坏,有的地方需要多安装,但这里偏偏又没安装。

③,有些路灯基本上成了摆设

都知道,如今农村路灯多是些太阳能路灯,白天蓄电,晚上照明,但让农民苦恼的是,有些包工头为了应付检查或者赶工期,路灯自从安装上后就“长期罢工”,路两旁路灯现今也基本上成了摆设。

④,路灯后期没有专门的人员维修

路灯的后期维修需要一笔不小的开支,对于经济能力好点的农村来说还好,而相对一些经济能力薄弱的农村,在后期路灯的保养上,也采取了“不管不问”的态度。由于路灯后期没有专门的人员维修,久而久之,路灯也成了“电线杆”。

以上农民朋友反映的这4个问题,对此你怎么看呢?欢迎交流、分享。