海岛有了路灯 照亮村民出行路

 

硇洲岛是一个远离市区的海岛,岛上的五万多村民往返市区只能依赖船渡,而这个岛屿也有着得天独厚的旅游资源,平时到岛上旅游的游客不在少数。

但到了晚上,由于岛上大部分路段没有路灯,无论是主干道还是村道,几乎都是漆黑一片,村民们只能摸黑或依靠微弱的车灯出行。

村民梁先生是土生土长的硇洲人,也是硇洲镇孟岗小学的老师,他告诉记者,自他记事开始,硇洲岛的夜晚就一直是黑漆漆的,不仅夜里出行不便,孩子们在冬天一大早要来学校上课,也是他心里最放不下的一件事情。

(硇洲镇孟岗小学教师 梁海林)

  硇洲岛村民晚上出行难的问题引起了慈善组织广东狮子会的关注。

在镇政府的支持下,来自湛江和广州两地的广东狮子会7支服务队共同筹集四十多万元资金,为海岛十公里的道路安装路灯。

前天晚上,广东狮子会出资安装的硇洲岛主干道硇洲大道和孟岗小学校园 的首期101盏太阳能路灯终于亮了起来。

原本黑暗的道路一下子变得亮堂,出行安全了、方便了,海岛五万多居民的心里也变得暖乎乎的。

(硇洲岛村民)

(硇洲镇孟岗小学教师  梁海林)

(硇洲镇孟岗村委会余屋村村民小组长  余来贵)

  记者了解到,这次狮爱灯光工程余下的100多盏路灯也将在近期安装,届时整条10公里长的硇洲大道将告别没有路灯的历史,村民们的出行也将更加方便、安全。