“村村通路灯”是好事,2年后好事却成糟心事,农民:还不如不安!

       

过去几年,在国家的支持下,农村取得了辉煌的经济成就,农民的生活条件也有了明显改善。例如饮食,顿顿白米粉的综合饮食从以前缺乏食物到现在,尤其是基础设施的改变,更是令人震惊,如以前泥泞坑坑洼洼的小巷。随着村村公路民生工程的到来,原有的“水泥路”已经被一条宽而平的水泥路所取代,低矮的茅草屋也被砖瓦房所取代。等着这些民生工程得到掌声吧。

更值得注意的是“村灯”。以前,在农村,当天黑、黑暗、行走不便时,它也给农村居民的交通安全带来了隐患。随着国家在农村免费安装路灯,夕阳西下,过去黑暗的农村不再只是一盏闪烁的农民灯,伴随着夜幕的降临和炊烟的升起。街灯也亮了,照亮了村子的每一个角落!

乡村被照亮了,许多村民兴奋地说,“我可以在晚饭后走路,我不再害怕在晚上走路了。”但令人费解的是,在村庄和村庄安装路灯一两年后,许多农民开始抱怨。一些农民甚至愤怒地说:“还是不安为好”。“村口通光”是一件好事,为什么两年后,好事变成了坏事呢?

首先,一些地方要求农民为路灯供电

众所周知,在农村一般安装两种类型的路灯。一种路灯叫绿色农村工程建设路灯,主要安装太阳能路灯。太阳能路灯不需要支付电费。因此,从建设到使用,整个过程都不会收取农民的费用。另一种方式是农民通过群众聚集的方式花钱安装路灯,路灯的成本需要农民自己承担。

其次,路灯基本上都被简化为家具

在一些地方,村民集体由于经济基础薄弱,常年开着路灯,电费负担沉重,不得不把路灯关掉。在这些地方,农村的夜晚是黑暗的,路灯没有起到真正的作用,基本上变成了家具。

三是路灯安装不合理

许多农民也抱怨在路灯安装的初期,一些施工队没有设计图纸和资质,所以安装路灯的位置非常差。乡村的一些角落根本没有路灯照明。道路在晚上基本上是黑的。虽然街灯是免费的,但不能用来照明。

第四,路灯的保养和后期保养

路灯安装完毕后,需要进行维护保养。在一些农村地区,路灯线路设备的维护不到位。在短短的两年时间里,路灯出现了各种各样的问题,维护需要很多钱。经济较好的村组越好,而经济较弱的村组只能忽视它们。从长远来看,农村的路灯会越来越少。