本报特别策划//市住房公积金中心派驻平邑县铜石镇昌里社区:解村民之所急,提升村民幸福感

     

市住房公积金中心派驻平邑县铜石镇昌里社区:

解村民之所急,提升村民幸福感

第一书记感言:

    不忘驻村初心,牢记党建使命。助力乡村振兴,服务三农发展。             

                                                                           ——黄飞

副书记感言:

  群众真诚的笑容,期待的眼神,既是压力也是动力,既是鞭策也是鼓励。

  在接下来的20个月的任职工作中,将不忘初心,牢记使命,踏实做事,清白做人,狠抓强党建、促增收、惠民生,不负群众期盼和组织信任。

                                                                           ——齐波

  1月22日,记者来到平邑县铜石镇昌里社区。

  走进这里,平整的水泥路连接着家家户户,沿路竖立着一排排太阳能路灯。放眼望去,村内家家户户的大门、围墙粉刷一新。一派整齐、干净的村庄面貌让记者眼前一亮。

解村民之所急,提升村民幸福感

     临沂市住房公积金中心第一书记黄飞、齐波入驻该社区以后,第一件事就是摸清每户情况,倾听群众声音,真正融入村民当中。

  2018年5月,第一书记工作组在走访村民时,了解到昌里社区70多岁村民季老汉的土坯房属于危房,雨季屋外下大雨,屋内下小雨,存在严重的安全隐患。

  考虑到雨季将至,工作组随即召开村两委班子进行专题讨论,经与季老汉本人沟通,按程序开展“四议两公开”后,上报危房改造计划。

  经过一系列流程,危房改造于2018年6月28日启动,经过8天的紧张施工,三间大瓦房赶在雨季来临前顺利完工。

  看着建好的新房子,70多岁的季老汉一把抓住黄飞的手,激动地哭了。

  住房问题解决了,但季老汉年老体弱,无儿无女,生活依然没有来源。第一书记工作组了解到三霖保洁公司在本村有业务,便主动对接协调,促成了季老汉在本村做环卫工作,月收入550元,季老汉晚年生活从此有了保障。

  此外,第一书记工作组始终惦念着驻村小学困难学生,并组织爱心企业开展献爱心活动,为贫困户进行了免费体检,对村内环境进行综合整治等,重点解决好困难群众最急、最需、最盼的住房、上学、就医、环境卫生等民生问题,全面提升了村民的幸福指数。

各项目齐上阵,建设美丽新乡村

     昌里社区位于铜石镇南12公里处,昌里社区由3个自然村组成(昌里村、东洼子村、孙家峪子村),全社区共有802户,2862人,占地5641亩。村民日常收入主要来源为外出打工和种植金银花、丹参、山楂等中药材经济作物,村集体经营性收入为零。

  多年来,由于该村地势崎岖,没有路灯,每到晚上漆黑一片,给村民晚上出行带来了极大的不便,而村里种植的金银花、丹参、山楂等农作物由于生产路狭窄,导致村民耕种、收获困难。

  针对村民反映的这些问题,第一书记组筹集资金12万元在村里各个道路安装了太阳能路灯,极大方便了村民夜晚出行。

  “第一书记为我们村做了件大好事,装上路灯后大家晚上出门就方便了。”1月22日,56岁的村民张冠华说,路灯不仅照亮了道路,也照亮了我们的心。

  之后,第一书记工作组协调资金把村里半米宽的生产路重新拓宽硬化,让村民能够骑着三轮车上山劳作,提高了耕种和收获的效率。

  为了让村民有一个娱乐活动场所,第一书记工作组还修建1300平米的文化广场舞台,从此,村民的业余文化生活有了好去处。

  同时,第一书记工作组还协调供电部门,投资80余万元对昌里社区东洼子村电网进行了改造升级;协调水利部门,对村内两处洼塘进行了清理加固,美化了乡村环境;工作组重新整理规划土地,为村集体新增土地35亩;此外,工作组还规划建设乡村恒温库项目……通过各项项目的开工建设,昌里社区逐步被打造为一个环境优美、科学健康、文明和谐的沂蒙美丽新乡村。