我叫龙村,秀秀我的名片!

   

我的名字

赣州市章贡区沙河镇龙村村

我的地址

龙村村位于章贡区沙河镇东南部,距沙河镇人民政府约7公里,面积25.3平方公里。

我的写真

▲龙村村概貌航拍图

我的基本情况

下辖楼梯岭、乌坑等21个村民小组,地处峰山腹地,农田以种植水稻、芋头、生姜为主。大家都夸我交通便利,山清水秀,风景优美,是旅游休闲项目开发的好地方。

如果,你还想更深入了解我,

请跟我走!

曾经,

我是章贡区仅有的两个

“十三五”省级贫困村之一,

也是全区贫困人口最多的村,

全村707户3188人中,

建档立卡贫困户就有118户427人。

现在,

我已经华丽转身!

按照“一达标两不愁三保障”要求,

至2018年底脱贫102户383人,

未脱贫16户44人,

贫困发生率由12.9%降至1.4%。

能取得这些成绩不容易,

接下来,就让我为你介绍

我的发展之路。

我的特色产业

1

芋头合作社

龙村山清水秀、四季如春,土壤又特别适合芋头的种植,因此,芋头在这里得到了长足的发展,不仅改变了它的外在形象,更改变了它内在的品质。这里产生了一种适应本土的品种——多子芋头,每亩地产量可达七千斤,而自章贡区沙河芋头专业合作社成立以来,得以政府政策支持,越来越多人开始回归种芋头,村民靠种植芋头走上了发家致富的道路。

龙村的芋头产量高、品质好,在市中心城区具有较高的美誉度,深受市场欢迎。

2

祥旺猕猴桃基地

▲龙村祥旺猕猴桃基地  

以种植猕猴桃为主的祥旺猕猴桃基地主要以“生态农业+旅游业”模式开发运作。其间,土地流转带来村民增收,用工需求让部分贫困户实现家门口就业,产业辐射则为整村经济发展带来活力,进而增添村里的脱贫攻坚推动力。

3

丰盛蔬菜基地

以种植无公害、纯天然绿色蔬菜为主的丰盛蔬菜基地,是村里重点发展的脱贫产业项目,很多村民依靠种菜来提高收入,解决了村里村民就近就业问题,贫困群众的生产生活状况得到有效的改善。市民们既可以来此地享受蔬菜采摘的乐趣,还可以爬山看景。

4

龙泉泥鳅养殖基地

以生态养殖为主的龙泉泥鳅养殖基地成立于2016年,通过养殖泥鳅,附加拓展农家乐等特色产业,有效带动经济发展。

除了这些鼎鼎有名的产业,

我们龙村还有许多发家致富的本领,

帮助众多村民脱离贫困,走向富裕!

显然,

脱贫不是一件简单的事。

贫困户通过自身的努力,

在党和政府的关怀下,

在当地全体干部职工的帮扶下,

群众逐渐过上了富裕幸福的生活!

我的脱贫攻坚

脱贫攻坚成效显著

2018年,龙村村脱贫攻坚取得了显著成效。

一是贫困人口逐年稳步脱贫。按照“一达标两不愁三保障”要求,至2018年底脱贫102户383人,仍余未脱贫16户44人,贫困发生率由12.9%降至1.4%。

二是基础设施条件显著改善。村内组组通水泥路,贫困户均完成改水改厕、入户路硬化和危旧房改造,实现山水田林房美化亮化,获评全国第一批绿色村庄。

三是乡村振兴取得初步成效。村内产业发展态势喜人,2018年村集体经济收入达到10.9万元。

我的莘莘学子

▲龙村小学

我辖区内一共有两所学校,

分别是东坑小学、龙村小学!

近年来,龙村村积极做好保学控辍,鼓励贫困户子女接受更高水平教育,阻断贫困代际传播,彻底斩断“穷根”。2018年符合资助对象学生共118人,各项教育扶贫政策均享受到位,未有因贫失学辍学。

你有一个梦,我有一个梦,梦中的家园,天天丽日清风。风中有少年,仰望着国旗,放飞那心中,民族振兴豪情。

我的颜值当担

大石盘水库

仰屏山

猴子石

酒坛山

我的幸福时光

如果你看到这里,

相信你对我已有了一定好感,

期待能见上一面,

你放心,我保证让你不失望!

龙村村六米宽的村中心主干道

龙村村着力改善村级公共基础设施,实施9个村民小组饮用水提升改造工程,并对全村21个村民小组做好水质检测,在水质水量方面做好保障。扩建有关路桥项目,在村级主干道安装太阳能路灯。

太阳能路灯照耀晚归的村民

干净整洁的家庭小院

家门口的风景

清晨的龙村

龙村村的脱贫成效和村容村貌的变化

得到村民们的高度认可,

老百姓都说,

如今龙村像条“龙,生活越来越红火!