甘谷县礼辛镇第一书记马继昌的扶贫故事

       

甘谷生活圈

一站式生活服务平台

平坦宽敞的水泥路通到了农户家门口、太阳能路灯实现了整村全覆盖、家家户户通上了自来水、综合商超开到了村里头……3月1日,记者在绵绵春雨中乘车从甘谷县城一路朝北1个多小时后,在礼辛镇下街村看到了上述景象。

马继昌(中)深入农户家中了解生活情况

在礼辛中学门口,记者见到了下街村工作队队长、第一书记马继昌。在互相介绍中,马继昌突然向迎面走来的一个男孩热情喊道:“贾博,快来,我在这儿。”马继昌告诉记者,今天他正好要去贫困户贾博家,新的一学期刚开始,他得了解一下贾博上学的具体情况以及一家人的生活现状是咋样的。

一路上,马继昌搂着贾博的肩膀,问他学习怎么样、上课听得懂吗等等,两人聊得轻松、乐呵,就像十分熟识的亲人一样。

记者了解到,2018年3月,身为甘谷县委督查室干部的马继昌,在已有3年帮扶队员经历的情况下,被选派为礼辛镇下街村帮扶工作队队长、第一书记。一年来,他从建强基层组织、加大产业培育等方面入手,真帮实干,一心一意服务群众,千方百计助力脱贫,赢得了组织肯定和群众满意。据悉,2013年底下街村建档立卡156户719人,截至目前已脱贫150户691人,剩余6户26人,贫困发生率下降至1.72%。未脱贫户的主要致贫原因是因病致贫、因残致贫、因学致贫及无劳力致贫。

马继昌说,去年他们在制定“一户一策”脱贫计划及巩固提高计划时多次入户走访,发现贾博家情况非常特殊,2014年前该户并不富裕,但生活还能过得去。天有不测风云,就在他家完成危房改造主体工程后,贾博父亲去兰州工程队打工时出意外摔伤致偏瘫,出院后其母亲带大儿子改嫁,姐姐随后离家出走,至今无音讯。现在父子俩相依为命,仅靠一类低保金和政府救助金为生。为此,贾博学习直线下降,甚至出现了厌学、逃课现象。经驻村帮扶工作队、帮扶责任人、村支书的谆谆劝导,贾博慢慢转变思想,愿意继续读书。“贾博如期上学后,我们协调镇政府、工程队给他家粉刷房屋、安装了门窗,为贾博购置了新的床铺及生活用品。下一步我们将协调学校,为贾博在学校食堂免费提供午餐,尽可能地为他创造良好的生活和学习环境。”

马继昌(中)深入农户家帮扶

“村庄发展快,全靠班子带。”马继昌担任第一书记后,高度重视班子队伍建设情况,通过充分发挥党支部战斗堡垒作用,带领群众脱穷帽、拔穷根。去年7月,甘谷县出现强降雨天气,下街村道路及河提严重受损,村民生命、财产安全受到威胁。马继昌回忆说:“11日晚,村委会接到暴雨预报后,在广播上轮番宣传防灾救灾及应急避险知识。当暴雨来临时,我突然想到三组村民吕忠义可能还在土坯房居住,马上带领村干部赶往吕忠义家中,发现他还在土坯房内,几经劝导无效,我们连夜配备了铁床及被褥,由村干部强行将其抬到院内政府帮建的安全活动板房内,劝告他不要在旧房里居住,直到他在板房里安全睡去,帮扶人员才悄悄关上门离去。”

共同商讨村中事宜

“解决村民的实际困难,才是最重要的事。”采访中,马继昌几次说到这句话,他是这么说的,也是这么做的。下街村马映海家至今未脱贫,其儿子2016年患肝硬化,经社会各方捐资治疗,现病情好转。去年镇区街道硬化中,马映海家的大门需拆除,经马继昌做思想工作,承诺施工完成后,由工程队出资1600元为他家重新修建大门,村上还将筹资1200元为其维修院旁排水渠。施工结束后,马继昌及时兑现承诺,并为马映海送去农药化肥,帮助他新建了2亩苹果园。在帮扶队的帮助下,马映海一家的脱贫信心十足,表示今年年底争取脱贫。

查阅扶贫档案

记者得知,在马继昌和村委班子的努力下,下街村申请后争取到公益性岗位管理人员6名,全部为2017年底建档立卡未脱贫户,经培训后全员上岗。还成立了共管共享理事会,肩负起村级公益事业,各司其职,每个公益性岗位工资800元/月,增加了农户收入,为稳定脱贫奠定了基础。

马继昌告诉记者:“群众无小事,扶贫先扶智。这是我驻村帮扶以来体会最深的一句话,也将是我今后驻村帮扶工作始终贯穿的一句话。功夫不负有心人,只要你认真踏实干了、用心干了,就没有做不通的工作。如果做不通,只能说明功夫还没做到家。