将心比心,方得人心

 

不知道大家有没有听过这样的一个故事。

主人家饲养了一头猪,一只羊和一头奶牛,这天,主人把猪拖出去,只听见猪大声哭号,叫声惨厉,不忍听闻。

羊和奶牛听见猪的哭声,纷纷抱怨,主人也经常将我们捉出去,也没见我们哭得这么凄惨,你快收收你的嗓门。

听了这话,猪哭得更伤心了,它说:

“主人捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是想要割你们的毛、挤你们的乳汁,但是他捉我,却是要杀了我吃我的肉啊!” 

立场不同,境遇也不一样,其实人间事何尝不是如此,很多时候我们不理解别人,是因为我们没有站在别人的角度上看问题。

每个人的生活都不容易,学会换位思考才能明白所有人的不易。

微博上有这样一段话:

我们生活在不同的世界,你生活在一艘豪华的大船上,船上什么都有,有一辈子喝不完的美酒,还有许多跟你一样幸运登船的人。

而我抓着一块浮木努力漂啊漂,海浪一波一波拍过来,怎么躲也躲不掉,随时都有被淹死的危险,还要担惊受怕有没有鲨鱼经过。

你还问我:为什么不抽空看看海上美丽的风景?

理所当然的想问题,是最愚蠢的一件事情,而人与人很大一部分矛盾的来源,都是因为没有换位思考。

换位思考的实质,是设身处地为他人着想。其实说到底,就是心里有别人,会站在别人的角度看问题,也会理解别人。

这世上,不是每个人都生活在同一片海洋,也不是所有人都现世安稳、岁月静好。

懂得换位思考的人,不主观臆想别人,不以情绪下定论,不拿别人的不足开玩笑,不侮辱别人的缺点,不因别人的特别而大惊小怪。

换位思考,能感受别人的难处,理解别人的不幸,也能体谅别人的不易,原谅别人的疏忽。

以对方的角度看问题,不轻易评价他人,将心比心,是对感情最好的领悟。

很多时候,我们总觉得别人不理解自己,亦或是身边的人太过讨厌,这无非都是因为我们不懂得换位思考。

可以说,换位思考,是人生的一种大智慧,更是人际交往的一大法宝。

爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。

但你懂的这个世界不是以你以为的样子运转,每个人都有每个人的运转轨迹时,你也就成长了。

将心比心,方得人心。