励志人物:上海崇明一72岁残疾老人发明一种新型太阳能路灯.

         

没有中国人不知道上海,但是知道上海崇明岛的人不多。

崇明岛位于万里长江流入东海的入海口。是一个由泥沙堆积而成的江岛,面积1200平方公里,人口75万,祖国第三大岛。是上海市最后由县变区的地方。被誉为长江龙珠,东海瀛洲

这个地方到处是森林,农庄,菜园。这里空气清新,环境优美,宜居宜游。这里人们自然长寿,被称为长寿之乡。现在,这里正在建设世界级生态岛。

残疾老人励志故事就发生在这里。

有一个叫樊金龙的老人,1947年生,现在年过古稀,还孜孜不倦搞发明创造,经过多年努力,终于发明出一种可以按照时间和日照强弱亮度自动控制开关及适合多应用场景的新能源路灯。

听起来是不是很感人?是不是让很多年轻人人惊讶赞叹?只听闻自古英雄出少年,巾帼不让须眉。还没听说年老堪比爱迪生的故事。这背后一定有故事!

是的,老樊的人生可以说充满坎坷

现年72岁的樊金龙老人是上海崇明堡镇四滧村的村民。早年在村办工厂工作。

老樊居住在风景秀丽的四滧村,爱人也在纺织厂做工。两口子辛辛苦苦,省吃俭用,虽然不算富裕,日子倒也平平静静的,其乐融融,令人羡慕。

老樊为人厚道,乐于助人。心灵手巧,小五金厂里的什么冲床,钣金,剪折机器都能摆弄。是小厂里的技术骨干。

打手势的残疾发明人樊金龙-破旧的家

老樊36岁那年,一天老樊值夜班,发现有地痞流氓想偷窃工厂财物,老樊义愤填膺,上前阻拦。地痞流氓威胁要弄死他。但是老樊不为所惧,据理力争,并大声呼喊。歹人拿起铁块砸在樊师傅的背上,老樊当时就疼晕过去了。由于脊柱受伤,那时候医疗又不发达。就落了个半身不遂。

后来小厂受到温州那边小作坊低价冲击,维持不下去了。老樊自然也失业了。

为了谋生,残疾的老樊没有怨天尤人,没有自暴自弃。而是理清头绪,认为自己也要有一技之长才好。

八十年代,家用电器刚刚兴起。敏锐的老樊觉得这里面肯定存在机会。所以选择维修家电,一头拿起了家电维修书籍。可是只有小学文化的老樊连识字都困难,更不要说看懂家电的工作原理了。

很多人好心的劝他放弃,去废品站帮忙拾掇拾掇混口饭吃。还有的冷嘲热讽他癞蛤蟆想吃天鹅肉。但是老樊横下心,不听别人的言语。

靠着同学的介绍,老樊和人民电器厂的工程师联系上了。那个工程师为老樊樊的遭遇感动,也非常佩服老樊精神,也就不吝赐教。和老樊书信往来了三年。老樊把自己不懂的,摸索过程中的碰到的问题都通过信告诉那个从未谋面的笔友。

家里乱七八糟摆放着待维修的农具

皇天不负有心人,老樊的天赋和自学能力在这个时候就爆发出来了。说实话,老樊对机械那些看得见摸得着的东西还有点感觉,但是对电气一无所知,自己心里也是发毛的,这是很多年以后他对别人说的话。

在那个好心笔友的帮助下,从正负极开始,到电磁原理,元器件,到逻辑控制,到拆装,到调试,到完成服务。这对于一个零基础的残疾人来说是非常不容易的。

老樊的家其实就是工作室

就这样,老樊一步步的,通过超人的耐心,一点点的摸索,一点点的积累,最后竟然对日常家电融会贯通了。

其间,多少寒暑,多少压力,多少艰辛,多少不为外人所知道挫折。恐怕只有那个残疾中年人自己流泪的时候知道。

这个过程大概有3-4年时间。老樊除了帮小厂糊纸盒赚几块钱补贴家用外,就在钻研家电丛书,拆拆弄弄,比比划划,戳戳量量。

老樊的路灯头

最后,自学成才的老樊能修电饭煲,黑白彩色电视,微波炉,洗衣机,电烫斗,豆浆机,水泵,绕电机……几乎日常家用和农用的电器都会修。90年代在镇上开了一个家电维修店,那时候,生意好的时候,一天可以赚100多元钱。

要知道,在那个时候的崇明,干部一个月才70多元钱。

 老樊在演示光感路灯开关

老樊很勤快,他的店总是清清爽爽的。老樊有悟性,很多工具都是老樊自己开发的。比如夹具,检测装置,小工具等。

所以老樊的维修效率也非常高,质量也比较有保证,找老樊帮忙的人越来越多。

又一次,老樊感觉到了自己的价值。

老樊渐渐恢复了对生活的信心。久违的笑容回到了他的脸上,只是嘴角棱角更加的刚毅的翘起了。

村里人称呼他为樊工,老樊最开心了。这可是对专业技术人员的尊敬称呼啊。

生活的磨难,技术钻研过程中对思维的训练,老樊变了。更加坚定,执着。脾气也变得有些古怪了。老樊越来越喜欢琢磨电气方面东西了。

随着年龄的增长,大型电器商场售后服务的加强。人们对家电大多以旧换新,留给家电维修的生意一落千丈。

老樊的店渐渐难以维持了。再后来,老樊的修理店后来由镇上搬到家里。

几年前,崇明岛建设美丽乡村轰轰烈烈开始了,到处是美丽的广告牌和口号,把老樊心里勾的痒痒的,总想参与下。

一个冬天,老樊早上起了个大早,开着残疾人小电瓶车去镇上领残疾人补贴。细心的老樊发现,村里的路灯是新装的新能源太阳能路灯。竟然没有发光。

当时四点半,路上很黑,老樊有点不理解:怎么照明的,那可是几万块一个的路灯啊?

后来家门口问施工的人员缘故。施工人员把这种太阳能路灯优缺点全部告诉了老樊。当时,老樊心里就下决心,要搞个新的路灯,既节能又方便的那种。

老樊找来了资料,买来了元配件。自己设计,定型,定制,组装,调试……

一个老人,坐在电动轮椅上,没有人理解,也没人能够帮忙。

老樊知道,只有靠自己了。

终于,老樊的新型路灯设计图和小样出来了。老樊很开心,开着小残疾车,像蚂蚁一样,一路哼着崇明‘扁担戏’一路慢吞吞的去镇政府推广自己的产品,去区科委汇报自己的新技术产品……

樊金龙老人自己手绘的草图

当一个满头白发,满身倔强的半身不遂的老人拿出自己的技术方案和产品的时候。镇上的领导,科委的领导首先是怀疑,接着都为之感动,钦佩,流泪。堡镇镇政府为此还召开了常务会议,研究老人的发明及推广。政府创新创业环境让老人痛哭流泪......

后来都接受了老樊的技术方案,在镇上选择了一个路段,按照老樊的技术安装了5个路灯验证。

堡镇为了支持鼓励老人创新研发,给出5盏位置验证

现在,两年过去了。老樊的路灯非常的给力,还能可靠的自动光敏开关控制。为此还专门注册了上海樊金龙太阳能科技有限公司

樊金龙老人对知识产权也颇有研究,知道如何申请专利保护自己的合法权益。几次往返县城科委,路上一来一回需要10个小时,这种精神真是可以的!

第一个成功的案例可以说小试牛刀,给了老樊极大的鼓舞。但是,老樊并不满足。结合实际情况,应用场景。比如如何适应树木林荫大道,如何最大限度利用太阳能,在反复思考后,老樊又开始了第二代新品的开发。这个新型路灯可以自己伸缩,变换角度,自动根据光线开关。

并且申请了实用新型专利,令人欣慰的是,最近,国家知识产权局为老樊颁发了专利发明证书。

老樊开心的说,要去镇上汇报研究成果呢!老樊眼睛放着光芒,似乎看到了这个世界都在用他的路灯……

说这个的时候,老樊的表情严肃,自信迸发。

正是,少壮要努力,老大更成功!