创新引领,点燃转型新引擎 ——湖北永恒太阳能集团的逆势崛起之路

       

三里板桥七里坪,烟墩山下业州城;居人爱饮茨河水,只有西门水独清。八月的建始,风景如画。

近日,湖北省恩施州建始县清江工业园区-湖北永恒集团公司仓库区,停满了等待装货的卡车。不远处仓库内,高效异质结电池组件,双面电池板……摆放整齐。工人们熟练的驾驶叉车,载着货物,朝着卡车方向开去。

这些产品装车完毕后,将通过铁路、汽运方式送到全国各地客户手中。这样的场景,在厂区内每天都在上演。

  深山企业长出科技“芯”

湖北永恒集团是一家集太阳能光电研究、生产、销售、安装、服务为一体的股份制企业,2007年落户湖北建始。“今日发电25827.58KWK;日减碳排22668.08kg……”8月21日,湖北永恒集团大厅全球智慧云电站信息集控系统,大屏显示当日截至下午5时8分48秒该集团在全国所建并网云电站受益情况。

恩施市某维也纳酒店119千瓦高效异质结电站安装完成,广东增城10千瓦云电站……一座座光伏电站安装并网消息接踵而来。

10年间,公司从小到大,从弱到强,从无到有。到如今企业产值突破五亿元,2017年销售额近10亿元,税收过千万的现代化高新技术的龙头企业。

一连串傲人数据,让人刮目相看。谁能想到,这家企业两度深陷光伏“寒冬”危机,一度经营困难,资金吃紧……人们不禁要问,“老树新花俏争春”的永恒集团,严冬下如何突围? 有人说,小山城能崛起高新科技企业,全是“逼”出来的。这句话用在湖北永恒集团再恰当不过。

 数字最简洁也最有力。从11年前的20多名工人的作坊式“代加工厂”,到如今承接国家“863”计划异质结产业化项目,打造自动化信息智能化组件生产线,搭上4.0物联网“快车”,永恒集团把互联网技术成果运用到新能源光伏领域,业务遍及全国各省市,具备年产300MW组件和300MW光伏电站装机能力,走出了一条光伏产业跨越式发展之路。

2008年,还是一个小作坊式的永恒太阳能连遭打击。国际金融危机来袭,公司一停产就是大半年;2012年在欧洲债务危机蔓延和欧盟反倾销大环境制裁双重打压下,公司年初就安装到位的8000万元设备一直未敢用。

 事在人为,业由人创。“小厂要立足大生存,唯有科技创新!”湖北永恒集团董事长丁尚云说,这位土家汉子历经全国光伏产业寒冬与大萧条后决策果敢。

“砸锅卖铁,都要让企业长出科技‘芯’!”起初,企业运转举步维艰,科技投入却舍得花钱。修专家楼、15万元年薪聘请技术主管、50万元年薪请德国专家、组建研发团队,公司投入专项资金用于产品研发。

  创新质量拉伸价值“链”

为了支持永恒集团可持续发展,建始县委、县政府在工业园一次性划拨土地53亩,支持企业做大做强。近年来,公司投资近2亿元,建起一座花园式现代化工厂,成为建始县工业园区标志性建筑。

孜孜求索的永恒人手握两张“王牌”。第一张“王牌”。这些年来,永恒集团自主研发的4.0版本物联网,装上一个芯片,24块板都在发电,若有一块不发电,就跳出来,远程指令去维护。相对同行业来说,维护成本降低33%。第二张“王牌”。“如今在全国、全球,大到每个电站,小到每块发电板、发电功率、效率、收益、温度等指标,时时都能监测到,这个标准已达到国际先进水平。”丁尚云说。

2013年公司在武汉股权托管交易中心挂牌,接着,在香港国际板直通车挂牌;在贵阳世界大数据交易平台上线;公司2017年5月应邀参加贵阳-中国国际数博会,并在区块链高峰论坛上被授予区块链金融协会副会长单位。

目前,该企业拥有自主知识产权的太阳能智能电站遥感技术、“光伏电池信息及应用”技术,智能光伏平台,填补了国内太阳能光伏电站深度监控系统空白,对国内推行分布式电站,提高光伏电站的量化管理和维护效率、降低光伏电站运营成本。

目前公司拥有自主知识产权专利17项,其中7项发明专利,4.0版本的物联网智能光伏云平台成为公司在国内拥有独一无二的核心技术,特别是基于无线传感器网络分布式智能光伏发电系统及关键技术,专家鉴定,达到国际先进水平。正是拥有这些科技创新,湖北永恒集团2017年斩获湖北省质量领域最高奖——“长江质量奖提名奖”。湖北首批支柱产业细分领域隐形冠军企业、“湖北名牌产品”等殊荣。

更令人欣喜的是,在科技部、国家发改委等指导下,2015年6月“国家863计划高效异质结太阳能电池”产业化基地在永恒公司成功挂牌。据悉,目前国内太阳能电池转换率在17%以下,高效异质结太阳能电池转化率达22%以上,新近研发的双面发电组件,更具弱光性强、弱衰减、转换效率高、使用寿命长等效能,比常规晶硅电池组件发电效率提高一倍以上。

   企业度危求进勇担当

永恒集团站在行业制高点,发展模式走在最前沿,管理水平适应新要求。以分布式云电站为核心产品,致力于全球领先云电站一体化服务商,高度融合物联网、区块链、碳金融三位一体的产业链。探索从卖产品到卖品牌,定制化、个性化、智能化,走共创共享共赢共同富裕之路。

“技术上不创新不行,商业模式上不创新也不行。永恒集团打破单纯地规模化生产与买卖的束缚,围绕创新团队管理模式、创新营销策略模式。丁尚云说,“永恒集团不做一锤子买卖,而是认购与托管‘两条腿’走路,简言之就是用户装电站,公司负责维护,时时监控,让它多发电、时时发电。产权是你的,收益是你的,我来帮你托管。”

永恒集团担当起“为地球减负,为未来充电”的神圣使命,坚持“只要地球太阳在,就有永恒太阳能”的信念。董事长丁尚云始终坚守信念和社会责任,他少时清贫,有过无助、挫折、彷徨、失败,也曾被别人帮助过,成长中经历的困苦与不易,让他更懂得受助者的需要……

20多年来,丁尚云把在爱心扶贫融入社会责任,一方面带领团队做大做强企业,一方面不遗余力,与3个老乡坚守18年不间断地关爱茅田福利院60多位老人,捐资助学、助困助残;投资30余万元为乡镇福利院等捐赠太阳路路灯。

2013年是永恒集团企业最困难时期,丁尚云得知老家-建始县茅田乡新场坪村,乡亲们仍吃“天河水”、喝脏水、挑远水,他毫不犹豫挤出50多万,给村里买抽水泵,建了一口一万多方水的取水池,村里700多口人,第一次喝上了纯净自来水,村民们连声道谢。“做企业要有责任担当,做企业没有责任感,就不叫企业家。”丁尚云发自肺腑说。

2008年“华尔街”危机席卷全球的时候,在公司承受巨大损失的前提下,丁尚云咬紧牙关,不裁员并给员工发放基本工资。同样在2013年企业发展最困难的时候,他借高利给工人发工资。“不能欠工人的,这个一定要做到。我做了10年的光伏企业,没欠过工人一分钱工资。”

企业成立之初招收的第一批员工,现在90%都还留在企业,已成长为企业的精英和技术骨干。

    阵痛转型中显露微笑

5月31日晚,国家发改委、财政部、国家能源局“三部委”一则重磅新闻震惊了整个光伏行业。一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(落款5月31日,业内称 “531新政)。新政提出暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,进一步降低光伏发电补贴力度。在这样的背景下,永恒集团面临全面停 止“微电站”业务,整顿经营秩序“雪上加霜”的重创。

“如果不在困境中奋起,就必然在寒冬里倒下。”8月13日,永恒集团董事长丁尚云在公司高层管理人员会上,发出振聋发聩的声音。

“5.31”新政是国家新一轮光伏产业政策性结构调整,淘汰低劣产品的重大决策。对永恒集团来说是一次千载难逢的绝好机遇。公司负责人说:我们要乘势而上,绝不是坐享其成,更不能坐等待毙。

集团公司坚持“走出去”、“请进来”,宣导国家光伏产业政策,疏通渠道,对接市场,连接平台,传导区块链、新能源大数据光伏产业走势。6月中旬,永恒集团在北京成功召开区块链数字能源高峰论坛。并与中国人民大学签订战略合作协议,授予 “永恒数字新能源实验室”。

亚洲金融合作协会秘书长杨再平,中国人民大学教授杨东、刘文献等相继到建始考察,为永恒集团“把脉问诊”。杨东从《熬过寒冬、迎来春天》切题,从人类的永恒梦想,实践,区块链与能源交易的结合,区块链金融与能源的应用三大主题进行讲座。从众筹金融理论到数字文明概念,从WeFinance到RegChain等原创的英文单词,众筹是核心制度、区块链是基础技术、Token是共享权益等进行了阐述

杨东鼓励永恒企业,熬过寒冬,依靠新科技,让新能源与区块链完美结合,寻求新技术,新金融、新制度,将一带一路数字经济结合起来,借道超车,走出国门,共创未来。

变压力为动力,变被动为主动。集团公司成功与北美区块链强强联手并签约,缅甸企业家来建始考察光伏产业等。随着企业的转型需要,公司在恩施望成坡、利川等地召开精英团队封闭式培训,成都推介会、区块链数字能源、股权等会议,在厦门启动PSP全球光能链研讨会。

7月8日,景阳镇退休干部郭芝泉投资10万元,建成首座高效异质结(双面发电)10.9千瓦云电站成功并网。

今年初,公司投资5000万元的国家“863”计划“高效异质结太阳能电池”全自动生产线正式开建,该项目建成后,可为集团公司遍布全国各地光伏云电站加快建设提供强大的技术支撑和品质保障。

10多年来,湖北永恒一直在夹缝中求生存,一切机会都是给有准备的人,只要我们团结一心,奋发前行,有梦想,追逐梦,梦就能圆。丁董事长满满信心。