2000一盏的路灯,国家免费安装,农民为啥不领情?老农:不如不装

       

如今国家对农村的各项建设和经济发展越来越重视,本着 “要想富,先修路”的发展理念,国家更是提出了农村的“村村通”工程,如今距离这项工程的提出已经过去14年,大部分农村也都已经通上了公路,解决了农民出行和运输的难题。

而自从农村通公路以后,为了保证农民在夜间的安全以及出行方便,这几年路灯的安装也逐渐普及到全国大多数农村。至于农村路灯的安装,各地的情况虽然有所不同,但绝大多数地区都是免费安装,包括设计、施工和维修的各项费用也都由地方财政承担,一盏路灯的成本加起来差不多接近2000块。对于这项惠民工程,农民刚开始也是带着极大的期待和热情,可日子一长,不少农民却反而对此产生了抱怨。

还记得两年前,老家的农村公路开始安装路灯的时候,村里的老少朋友们都是一片叫好,可今年趁着国庆回了一趟老家,再谈到这个话题,才发现大家的反应已经跟之前大不相同,一位老伯甚至直言“上了当”。

“当初要装路灯的时候,我还真以为能给咱们带来不少方便,可没想到这东西是中看不中用,说是花了大价钱,可实际上一点好处也没换到!”原来,虽然之前规划的挺不错,可实际上的安装密度却远远不够。两盏路灯之间的距离拉得太远不说,大部分还只安装在村里的主干道,农村的人户本来就住的分散,这些路灯根本起不了作用。

除了分布不合理,路灯的照明效果也不理想,为了减少耗电量,农村大都采用了太阳能路灯,虽然节能环保,可亮度却远远不够,要是遇上阴雨天气,路上更是一片漆黑,对于这种情况,不少村民更是吐槽“效果还不如手机电筒”。

另外,虽说村里的路灯才装了不到两年,可已经出现了不同程度的毁坏,因为质量问题,很多路灯忽明忽暗,有的更是完全不亮,“就村口的那盏灯,已经坏了两个月了,提了好多次也一直也没有人修”,老伯说,自从安装路灯之后,维护就成了大问题,因为一直没有可落实到具体的负责人,就算出现了损坏,问题也只是一拖再拖。

也正因为这种种原因,村村通路灯在农村更多成了一种摆设,甚至反而给农民带来了不少麻烦。“虽说这占不了多少地方,但大部分都在农田边上,现在每次耕地反而不方便”老伯叹了一口气:“早知道是这种情况,当初还不如不装哩!”

仔细想想也确实如此,村村通原本是一项惠民工程,也是为了给农民方便。可如今的情况,浪费了大量人力彩礼不说,带来的麻烦反而比好处多,也难怪大家不愿意接受。对于村村通路灯,你还有什么看法?欢迎留言告诉我们。