【塾长の故事】意义深远的新能源事业

               

 山东盛和塾

 提高心性,拓展经营

稻盛和夫

他是日本经营四圣中唯一健在的一位

一手创办了两家世界500强:京瓷、KDDI

曾一年内让破产的日航扭亏为盈

他经营的企业50多年从未亏损!

他创办了盛和塾——

良知企业家学习的最佳平台

他,就是稻盛和夫先生。

新能源的开发之路

1973年,第一次石油危机爆发,寻找可替代石油的燃料的呼声越来越高。为了开发新能源,通产省在1974年启动了国家项目“阳光计划”。我确信,对于资源匮乏的日本来说,开发代替石油的新能源是非常必要的。

于是,我把目标锁定在硅太阳能电池上,因为它能够运用到京瓷一直研究的结晶技术。这种太阳能电池可以将取之不尽的太阳能转换成电力能源,它不释放二氧化碳气体,可以有效防止温室效应,保护地球环境。

当时,京瓷曾从位于美国波士顿郊外的泰科实验室公司引进了蓝宝石单结晶制造技术。泰科公司利用这一技术,采用EFG法—将单晶硅连接成带状提炼出来的制作方法,开始了太阳能电池的开发实验。得知之后,为了引进这种技术,我拜访了泰科公司。因为这种技术尚处在研发阶段,泰科公司勉为其难,但是经过我们坚持不懈的交涉,最终泰科公司表示同意转让技术。

1975年,我们呼吁各大公司,整合业界,成立了日本太阳能株式会社(JSEC)。该公司由京瓷、夏普、松下电器公司、美国的莫比尔石油公司和泰科实验室公司共同出资,京瓷是首席股东,占51%的股份。当时太阳能电池的成本还比较高,每瓦2万~3万日元,只是用在宇宙开发、孤岛灯塔等特殊用途中。于是,为了推广该产品,一个巨大的难题摆在面前,就是要把成本降低到1%以下。

我们集结研究人员,在京瓷总部开始了研发。由于工作室比较拥挤,我们就在京都伏见的东土川附近建造了一座专用办公楼,以便能全力投入开发。我经常忙中偷闲,拎着威士忌去看望他们。一边跟他们喝酒,一边激励他们:“你们是否全神贯注地观察着硅结晶的生成过程?当你们的热情像水蒸气一样升到天花板,然后变成水滴掉下来时,开发就会成功。”

一年半后,我们终于开发出了用于量化生产的提拉装置,带状的单晶硅也逐渐提拉到10米以上。1979年,我们的技术有了长足的进步,受日本电气委托,我们在南美秘鲁的山里安装了8千瓦的太阳能电池,用于微波线路中转站基地的电源。但是,最重要的生产成本却没有降低。提取带状结晶耗时过长,生产性能低,结晶表面还有波状物,总之成品率不高。因此,JSEC公司持续亏本。加之,石油危机产生的影响逐渐消失,石油也能有比较稳定的供应,社会对太阳能电池的关注度急剧下降。京瓷以外的其他4家公司也逐渐失去了积极性,相继离开。我立志要将作为新能源的太阳能做实践推广,不会因为碰到些许困难就萌生退意。我买进了其他公司所有的股份,独自继续研究。

新能源事业意义深远

1980年,我在滋贺蒲生工厂的附近建立了八日市工厂。我决心,无论如何在这座新工厂都必须要实现太阳能电池生产成本大幅降低的目标。之前使用的EFG法,在降低成本方面是很有限的。就在这时,我得知,德国瓦克公司在制造多结晶硅,使用的制造方法被称为铸造法—把融化的硅放到铸模中,冷却成铸块,然后把它切割成硅薄板。比起EFG法,这种铸造法虽然在将太阳能转换成电能方面效率稍逊一筹,但是生产性能、成本方面则更具优势。我在对今后的技术动向、投资效率、项目开展等等进行了彻底的模拟分析后,决定把太阳能的制作方法从EFG法转变为铸造法。这样,我们开发太阳能电池的成本就得到大幅度降低,最终为普及太阳能电池做出了巨大的贡献。

另一方面,我也做出指示:“如果仅生产太阳能电池而没有销售,那就谈不上做买卖。所以,我们要不断地开发太阳能相关产品。”首先,我们率先开发了太阳能路灯,在京都当地的贺茂川河边、岚山公园等地方安装了这种路灯。目的是让一般大众了解这种太阳能发电。然后,连续开发了地板换气系统、自动发光式道路标识、驱虫灯等商品,也为索尼公司的随身听提供电源组件。最近,太阳能发电系统受到越来越多家庭的青睐,作为环保的节能系统被广泛使用。京瓷太阳能项目的发展史就是应用商品的开拓史。

照射在地球上的太阳光不仅可以通过太阳能电池转换成电能,也给地球带来了大量的热能。为了有效利用这种热能,我们决定开发利用这种热能的家用太阳能热水器,面向一般家庭销售。从那以后,京瓷的太阳能项目就依靠太阳能电池的普及和太阳热能利用这两大支柱发展下去。

世界上还有很多地方还没有通电,为了让更多没电的村落过上现代化的文明生活,我们公司为他们捐赠了太阳能发电系统。我亲自到巴基斯坦的康扣伊村、中国的甘肃等地,出席了当地的捐赠仪式。在那里,我们受到了很多人的欢迎和盛情款待。通过太阳能发电,当地的人们晚上可以使用电灯、收听收音机,过上了丰富多彩的生活。另外,我们通过ODA(政府开发援助),为亚洲、大洋洲、非洲、南美洲等没有通电的地方提高生活质量也做出了自己的贡献。

全球变暖是人类面临的一个重大课题,在拥挤的地球上不能再继续燃烧化石燃料,继续增加二氧化碳的排放量了。为此,就必须普及这种环保的清洁能源。至今为止,京瓷为此已花费了数百亿日元的经费,已经成为这个领域的佼佼者,但是太阳能电池的生产规模还只不过是一年6万千瓦。我衷心希望太阳能电池迅速普及到世界上的每一个角落。今后,在能源、资源可能即将枯涸的21世纪,这项事业的社会意义越来越重要,会拥有更广阔的发展前景。

从中小企业向大企业发展的过程中,“多元化发展不可或缺”这件事情,虽然说起来容易,但是做起来却很困难。我所谈到的4个多元化发展项目,都是我们这个缺乏经营资源的公司,发挥自身的特长陶瓷结晶技术开展的。我作为带头人,付出了相当多的时间和精力走在前面,公司职员也拼命紧跟着我。正是因为这样,所有的项目才能持续发展,并为公司保持业绩的稳定做出巨大贡献。