椿树街道琉璃厂西街社区听取民意装路灯 照亮居民回家路

   

西城全响应

西城区社会建设相关资讯

椿树街道的背街小巷历史悠久、底蕴深厚,尤其在街道全面启动背街小巷环境整治提升工作之后,在街道和广大居民的不懈努力与精心打造下,整治之后的背街小巷不仅交通顺畅、环境整洁,而且增加了文化墙、特色绿植等景观装饰。在做好胡同光鲜亮丽的“面子”和整洁舒适的“里子”的同时,街道也十分关注影响居民生活幸福感的大小事务。

近年来,随着胡同整治改造工作的推进,平房院内未安装路灯而导致居民夜间出行存在安全隐患的问题逐渐显露。琉璃厂西街社区平房院居住的老年人居多,胡同院落夜间走道黑暗,老人的出行安全更引人关注,社区居民多次向居委会反映这一问题。

听取居民反映之后,社区居委会召开内部会议,分片走访调查。经7个社区管片主任下户走访收集居民意见之后发现,在各平房院落安装路灯的呼声很高。社区经研究后将安装太阳能路灯议题上报给街道办事处,经街道办事处研究决定,尽快在琉璃厂西街社区落实院落内安装太阳能路灯事宜。

2018年5月30日,社区召开“琉璃厂西街社区安装太阳能路灯项目讨论会”,会议由第三方社会组织西城区睦邻社会工作事务所社工主持,社区31位居民代表和社区领导参会。

社区居委会主任金晓杰介绍了关于本次议题社区开展的实际工作和进度,并向居民汇报了安装太阳能路灯的具体实施方案。针对多个居民关心的问题,如资金开支、空间占用、路灯性能等,金晓杰一一进行了详细的讲解;对可否在兴胜胡同6号院、8号院、10号院附近或者在西街路上安装路灯等问题也进行了回应,解除了居民心中的顾虑。

讨论会结束后, 31位社区居民代表参与了本次议题的投票表决,最终以全票同意通过此次议题。为严格执行监督机制,本次会议特邀2位街道纪委廉政专员担任监察员全程监督,以确保本次会议公开透明、公正有效。

在讨论会议和票决之后,琉璃厂西街的社区工作者继续走访琉璃厂西街社区每个院落,就安装太能能路灯的具体事项进行落实确定,并全程跟进项目实施进程,督促太阳能安装公司保质保量完成安装工作,鼓励居民行使手中监督权对社区工作发表意见,以进一步完善和改进工作。

通过安装太阳能路灯项目的实施,改善了社区胡同院落照明环境,健全完善了社区胡同院落公共服务设施,方便了社区居民特别是社区老年人夜间安全出行,提高了居民生活质量。

通过搭建居民协商议事平台,畅通居民参与表达渠道,有利于政府充分了解社情民意,完善工作不足,弥补思考漏洞,推进科学民主决策。同时提高了社区居民协商意识与居民自治水平,加强了社区民主自治建设。

通过本次“椿议民情坊”的“五民”工作原则的践行,充分发挥了居民在协商解决社区公共事务中的主体作用,保障了居民民主自治的权利,提高了社区居民参与社区公共事务管理和社区建设的意识和能力。