中国造世界最大太阳能无人机|,能在天上待几年

             

太阳能作为一种清洁可再生能源一直都是科研人员争相发展的目标,各种各样的利用太阳能的“装备”也一直是层出不穷。最常见的比如路边的太阳能路灯,或者太阳能汽车什么的。在军事领域,中国太阳能无人机的发展近日传来了可喜的消息。

媒体报道,中国航天科技集团公司第十一研究院自主研发的新型彩虹太阳能无人机在西北某地完成临近空间飞行试验,试验成功。当然,我们习惯性的还要再说一句:这标志着中国已成为继美、英之后第三个掌握该技术的国家。

太阳能无人机是当今世界航空工业重点研究的新兴领域,美欧等国计划都将其作为高空长航时飞行平台。因为以太阳能作为能源,所以其拥有数月乃至数年的滞空时间,如果不考虑部件的寿命之类的问题,理论上它可以一直在天上待着,堪称大气层之内的卫星。

凭借超高空、长航时、易保障这三大“法宝”,太阳能无人机未来有望承担起长时间空中预警、大面积空中侦察等军事任务。这个要比空中战略预警气球靠谱的多,毕竟那玩意还不一定飞到哪里去呢。

我们知道,利用雷达等探测设备尽早发现目标的过程称为预警。所谓空中预警,就是将探测设备放到高空,监视空中或海上目标的过程。目标发现越早,也就是提供的预警时间越长,对防御和作战就越有利。

地面雷达受弯曲的地球表面、山脉甚至建筑物的影响,存在很大的盲区,预警时间较短。距离较远的飞机,飞得很低的飞机,地面雷达往往无法探测到。如果把雷达装到飞机上,以有效解决地面雷达探测距离短,盲区大的问题,进而产生了空中预警。如果飞机以100米高度低空飞行,地面雷达发现它的最小距离是50千米;如果雷达的高度为10000米,它就可以在500千米开外发现飞机,从而提供30分钟的预警时间。

虽然目前世界上有各种各样的预警机,但是作为一种必须不断由人提供能源的飞行器系统,预警机的滞空时间不可能太长,也就不可能做到随时随地为地面人员提供预警信息。而太阳能无人机的发展正可以解决这一问题,但是如何把雷达搬上这种无人机也是一种不小的麻烦,毕竟一般的有人驾驶飞机都不可能装备太大的雷达。

但是,有了第一步才能有第二步,我们相信随着中国军工人的不断努力,这一天迟早会来临。