实名通报!甘南州一批干部被处理

 

近期,甘南州各级纪检监察机关持续加大扶贫领域腐败和作风问题查办力度,严肃查处了一批扶贫领域违纪问题。现将3起典型案例通报如下。

一、临潭县古战镇九日卡村虚报易地搬迁及危房改造项目资金的问题

2014年至2016年期间,临潭县古战镇九日卡村“两委”班子,以村社基础设施落后,乡政府补助项目附属设施建设资金不足为由,决定以虚报易地搬迁户和危房改造户的手段,套取资金。古战镇副镇长孔祥忠、九日卡村党支部书记魏吉宏与部分村干部商量后,经古战乡党委、政府同意,套取易地搬迁和危房改造资金共计88.5万元,用于村集体文化广场配套设施、太阳能路灯购置、公共基础设施等其他项目建设。2018年11月,孔祥忠受到党内警告处分、魏吉宏受到党内严重警告处分;对古战乡原党委书记李正,古战乡原党委副书记、乡长虎喜宏、鲜荣,古战乡原纪委书记张效平分别进行了诫勉谈话处理。

二、舟曲县大峪乡香杭村村委会主任杨永林违规领取生活救助金的问题

2017年,舟曲县大峪乡香杭村村委会主任杨永林在不符合临时生活救助对象条件的情况下,先后两次违规领取临时生活救助金共计1200元。2018年10月,杨永林受到党内警告处分,违纪资金已追缴。

三、玛曲县木西合乡滞留危房改造专项资金的问题

2018年6月27日至29日,玛曲县委、县政府、县纪委监察委在明查暗访时发现:玛曲县木西合乡在实施2017年危房改造项目中,滞留项目资金20万元长达13个月。乡党委书记杨格次力对本乡脱贫攻坚基本情况掌握不清,特别是对项目建设底数不清,跟踪监督指导不到位,导致2016年至2017年易地扶贫搬迁项目进度缓慢,项目房屋无一完工。原党委副书记、乡长才让道吉,党委副书记、乡长侯选人索达尔,副乡长拉毛加也对项目监管不力,尽责不到位。2018年11月,杨格次力受到党内警告处分,才让道吉、索达尔、拉毛加分别受到党内严重警告处分。

上述3起典型案例,暴露出我州扶贫领域腐败和作风问题还比较突出,虚报冒领、克扣截留等问题仍有发生,不担当、不作为甚至乱作为现象禁而不绝。这些问题严重影响了脱贫攻坚成效和质量,侵害了贫困群众切身利益,妨碍了扶贫政策贯彻落实,必须严肃查处问责。全州广大党员干部,特别是乡镇村组党员干部要从以上典型问题中吸取深刻教训,引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线,认真履职尽责;各级党组织要站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,严格落实中央和省、州委关于脱贫攻坚的部署要求,以严的作风、细的工作、实的业绩,保证打好打赢脱贫攻坚战;各级纪检监察机关要认真贯彻中央和省、州扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会议精神,认真对照省上提出的五个重点问题和八项重点工作任务及州上提出的六个“一体推进”要求,切实扛起监督责任,以严格执纪问责倒逼扶贫领域政治生态风清气正。