阳春这条村投入950万元,将建太阳能路灯、污水处理池等,是不是你村?

         

种植基地郁郁葱葱,新建的村道笔直宽敞,太阳能路灯崭新明亮,垃圾箱整齐划一、自来水进村入户,污水处理及雨污分流等都成了各自然村的标准配置,贫困户相继脱贫摘帽.......今日的阳春市河西街道石上村,处处充满了生机与活力,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。     

谁曾想到,两年前的石上村,是一个发展滞后,基础设施薄弱及环境卫生差的贫困村。在新一轮对口帮扶中工作,珠海市委政法委对口帮扶石上村。开展帮扶近三年来,珠海市委政法委真抓实干,多措并举,投入各类帮扶资金近950万元,完成帮扶项目33个,累计实现预脱贫66户179人。

开展新一轮对口帮扶工作以来,驻村工作组及干部多次进村入户,深入田间地头,摸清摸透贫困户真实情况和帮扶需求,全面掌握石上村19条自然村情况,为扎实推进帮扶工作奠定坚实基础。在深入调研的基础上,驻村工作组及干部锁定扶持发展荞头和油茶籽两个特色产业,打造种植基地,先后整合引导专项扶贫资金近百万元入股专业合作社,扶持建立荞头专业种植合作社1个、示范种植基地3个。在产业帮扶工作中,石上村以“合作社+农户”的合作模式,鼓励贫困户参与进来,并带动农户161户,扩展种植面积达700亩。开展特色种植的同时,驻村干部及村委还千方百计筹集资金,入股阳春市扶贫光伏电站项目,让村贫困户获得长期稳定收益。

藠头种植基地,青葱一片。

“荞头种植基地项目已分红6600元,油茶种植合作社项目分红6700元,光伏电站项目分红超过3000元,再加上每个月务工收入,生活越来越好了。”塘头自然村贫困户洪永良告诉记者。洪永良是村里特困户,全家6口人,父亲年老体弱,3个小孩在读书。在驻村工作组的帮扶下,洪永良家庭参与产业项目建设,到基地务工等,家庭人均收入超9000元。近年来,洪永良还完成了危房改造,乔迁新居,甩掉了贫困户帽子。

长期以来,石上村村民饮水困难。为让村民喝上干净的自来水,驻村扶贫干部与村委共同努力,四处寻求帮助,克服重重困难,投入资金120余万元,为全村812户3506人解决了饮水安全问题。

“有了高标塑胶跑道和球场,孩子们告别了煤渣操场。”石上小学师生表示。石上小学旧运动场是煤渣跑道,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。珠海市委政法委投入自筹资金40万元改造升级村小学运动场,建成高标塑胶跑道1条、标准篮球场1个,极大地改善了校园配套。此外,珠海市委政法委切实落实机关干部结对帮扶要求,对全村42名贫困学生实现100%结对助学帮扶。贫困户适龄儿童“普九”毛入学率达100%。

石上小学运动场有了塑胶跑道

民生帮扶彰显关怀与温暖。珠海市委政法委多方努力,争取项目和资金,着力改善村民人居环境和生产生活条件,提高生活水平。两年来,在新农村建设及农村环境整治工作中,珠海市委政法委先后投入资金240余万元,实现硬底化村道6.5公里,安装路灯80余盏。2016-2018年,完成危房改造28户;推进落实五保、低保、医疗、养老保险等惠民政策落实;筹集资金近10万元开展“乡村环境整治”;推进村文化中心、法治文化广场等建设,石上村村容村貌焕然一新。

珠海市委政法委“用情、用心、用力”开展精准扶贫,谱写了脱贫攻坚的新篇章。