头条|七师党建“领跑”发展背后的故事

 

党建“领跑”发展背后的故事

七师党委抓好党建促发展工作纪实

★ 前言 ★

“师党委工作部署到哪里,党建工作就跟到哪里,支撑和保障作用就体现到哪里,真正把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,发挥好“党建+”作用。”2019年1月3日,七师党委党书记、政委刘新建在师党委党建工作领导小组会议上表示。

时光的镜头回放到2018年。这一年,按照师党委党建工作安排部署,全师各级党组织、各部门坚持抓党建促社会稳定、促深化改革、促向南发展、促脱贫攻坚等各项重点工作,切实发挥示范引领和战斗堡垒作用,党建“领跑”七师各项事业发展取得丰硕成果。  

★ 目录 ★

01

党建引领社会稳定取得新进展

02

党建引领全面发展呈现新气象

03

党建引领深化改革实现新突破

04

党建引领向南发展凸显新成效

05

党建引领招商引资开创新局面

党建引领社会稳定取得新进展

2018年4月16日,七师党委书记、政委刘新建(左三)赴130团和拟建胡杨河市调研。

连队是兵团的基本“细胞”,连队党支部是兵团最基层的组织,基层党组织战斗堡垒强不强,事关七师改革、发展、稳定大局。

2018年,七师党委全面加强和改进基层党建工作,跳出“就组织工作抓组织工作”的思维,牢固树立“围绕改革抓党建,抓好改革促党建”的理念,使组织工作与与全师重点工作相契合,切实发挥保障和支撑作用。

七师党委书记、政委刘新建在调研连队工作时强调,连队党支部是兵团最基层的组织,要聚焦新疆工作总目标,进一步落实主责,讲政治、强功能、攻弱项、补短板、求实效,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断夯实基层基础。

按照师党委对薄弱重点连队抓建工作的要求,各团场坚持问题导向,从最基本的连队环境卫生整治抓起,引领广大职工群众积极参与,以点带面,常抓不懈,全面提升连队党的建设、综治维稳、群众工作、发展生产等各项工作,切实把薄弱重点连队抓建工作抓实抓细、抓出成效。

130团13连党支部大力实施支部“堡垒”工程和党员“红细胞”工程,推动党员“亮职责、比服务,亮承诺、比业绩,亮形象、比素质”,党员干部与20余户少数民族困难职工群众及残疾低保户进行“一对一”的精准帮扶,“亲情走访”职工群众三千余人次。20连党支部争取资金580万元,对连队办公室、院墙等进行全面维修,对连队道路、水电进行了改造,彻底改变了连队厕所鸡棚私搭乱建、破房围墙东倒西歪、道路坑洼不平等现状。

“今天我用‘好人好事银行’的积分,兑换了一袋洗衣粉和一包抽纸。”2018年12月28日,天北新区绿波里社区居民高翠萍拿到兑换的生活物品的开心地说。截至目前,社区已有55名党员群众在“好人好事银行”开户,共做有记录的好人好事496件,累计积分两千多分,积分已兑换物品225件。

“绿化管道安装好了,水冲式厕所很快就可以使用了,下个月我们连队的太阳能路灯就亮起来了!”感受着这一件件“有温度”的实事,126团1连职工都对团党委实施的“抓弱建强”工作带来的新变化心存感恩。

经过两个多月的努力,126团1连发生了许多可喜的变化:连队维稳戍边能力提升了;党支部的凝聚力、战斗力、执行力加强了;连队基础设施改善了;对连队的各项工作,群众越来越满意了。

“我们连现在比以前更美更和谐了,还经常开展丰富多彩的活动,职工的心连在了一起。”2018年8月26日,124团8连职工马巧梅高兴地说。124团8连党支部大力推进美丽连队建设,拆迁危旧住房162户,铺设砂石化道路6公里,新建文化墙80米,新增垃圾投放点15个,如今,8连的连容连貌大变样。

“努力把每个连队都建成绝对稳固的重要基石,把每个党支部都建成全面过硬的战斗堡垒。”这是七师党委连队建设的最终目标。

2018年以来,全师各基层党组织按照师党委的安排部署,聚焦“总目标”,不断夯实基层基础,在组织建设、阵地建设、制度建设等全面发力,兵团维稳重点连队和薄弱连队阵地条件全面改善,面貌焕然一新。全师结亲周入户入住干部共2.4万人次,办理实事好事2.7万件,给结亲户捐款捐物价值81万元。

党建引领全面发展呈现新气象

2018年,全师各级党组织切实强化政治引领功能,以服务中心工作为落脚点,抓好组织力建设,培育了一批党建带动各方面工作的示范点和品牌项目,党建带动各方面工作的机制逐步成型。

在团场连队,党支部组织带领职工群众发展经济、领导社会治理、打赢脱贫攻坚战,“34567”工作法顺利推广;“十星级党员”争创活动得到实质性推进,党员家庭挂牌活动试点顺利,“好人好事银行”影响进一步扩大,党员承诺践诺和党员设岗定责工作得到持续开展;职工参政议政意识和能力全面提升,对党委和党支部班子满意率明显提高,98%的党员和职工群众对连队“两委”服务职能表示满意。

2018年,七师以实施乡村振兴战略和深化农业供给侧结构性改革为主线,按照“稳粮、优棉、精果、强畜、促加工”的思路,实现农业总产值109.1亿元,实现农业增加值51亿元,比2017年增长11.5%。

在团场社区,党支部围绕巩固党在基层的执政基础、增进群众福祉开展工作,“民族团结一家亲”和群众工作“两个全覆盖”持续推进;用党建工作带动文化建设,广泛开展“党旗映天山”等主题活动和“我们的节日”文体活动,党组织的号召力、凝聚力在职工群众中不断提升。

在国有企业,党组织围绕企业生产经营开展工作,服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩。各企业在基层党组织推行党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等活动,引导职工党员争当本职岗位的领头雁、安全生产的监督员、技术革新的排头兵、急难险重的突击队。北方建设集团以向南发展为己任,主动设立一团子公司和党支部,“项目干到哪,党组织建到哪,工作区域开到哪,党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用就发挥到哪”。

落户天北新区的民营企业新疆金泰新材料技术有限公司通过抓好党建凝心聚力推动企业发展,努力实现党建与企业共同发展,2018年实现收入1.7亿元,利税2000万元,带动上百人就业。

经过不断优化供给侧结构性改革,去年七师工业提质增效明显,实现工业增加值47.1亿元,增长29%,完成工业固定资产投资60亿元,增长10%。七师商贸服务业继续保持快速增长态势,成为七师经济发展的重要支撑和吸纳就业的主渠道,预计全年实现服务业增加值52.6亿元,同比增长11.45%。

在机关事业单位,党组织围绕服务中心、建设队伍开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用,师中级人民法院开展“抓党建带队建促审判”活动,师传媒中心积极围绕深化改革开办节目。教育系统把党建工作和师风师德建设相结合,积极开展了“三进两联一交友”等活动。师团两级医院灵活开展“党建+”活动,推进“党建+医疗工作”“党建+向南发展”;围绕医院主业开展主题党日活动,师医院还把PDCA考核机制引入到党建工作。

2018年全师预计实现国内生产总值177.2亿元,同比增长8.6%,在三地四方经济总量占比达到25.4%;固定资产投资105.8亿元,同比增长7.2%;招商引资到位资金172.6亿元,同比增长0.8%;实现税收4.2亿元,完成计划107%;社会消费品零售总额59.95亿元,同比增长10.1%;城镇居民人均可支配收入38549元,同比增长5.3%,“增”的基础在不断夯实,“好”的因素在不断累积,“稳”的态势在不断延续。

党建引领深化改革实现新突破

七师薄弱重点连队抓建工作现场推进会

“团场综合配套改革取消了‘五统一’,连队职工得到了实实在在的好处,我从心里感恩党!”2018年8月15日,奎东农场1连职工王勤锋高兴地说。

40岁的王勤锋是奎东农场第一个领到国有农用地承包经营权证的连队职工,也是第一个给农场党委写感恩信的职工。至此,七师已经收到来自各农牧团场的连队职工写的感恩信28231封。在信中,他们发自内心感恩党中央的关怀,感恩兵、师党委的好政策,感谢团党委、连队“两委”精准到位的贴心服务。

“团场综合配套改革好事连连,一桩接着一桩,大家尝到了甜头,得到了实惠,我们真心拥护!”123团7连职工王香菊发自内心地说。

王香菊在给师党委的感恩信中,满怀喜悦地讲述了三件事:土地确权到户后,自己成了土地的主人,养地、护地积极性更高;每亩承包费少了一百多元;取消了“五统一”,仅每亩种子、滴灌带两项节约成本40元。这三件事,让王香菊发家致富的干劲更足了。

“‘五统一’取消后,每亩地生产经营性成本比过去下降了近两百元,我种植的50亩棉花算下来节省近一万元。”125团15连职工林自强看着自己长势喜人的棉花,心里别提多开心了。

连队“两委”走马上任以来,从以前的管理型转换为服务型,以饱满的热情投入到新的工作中,邀请企业在连队设立农资服务窗口,为职工提供面对面销售服务,组织能人牵头成立合作社抱团闯市场,切实为职工办好事实事,赢得职工的真心拥护和广泛赞誉。

“连队‘两委’服务特别好,随叫随到为我们办实事、解难事,成为带领大家增收致富的‘主心骨’和‘贴心人!”在给兵团、师党委的感恩信中,124团11连职工黄建利的字里行间充满感激之情。

随着团场综合配套改革的深入推进,连队“两委”由过去的管理型转变为服务型,这对基层连队党建工作提出了新要求,一二八团党委结合工作实际,进一步完善基层连队公共服务网络,在连队职工集中居住的团部城镇创建连队“一站式”为民服务大厅,将基层党建工作与连队民政、计生、综治、矛盾排查化解、冬季职工学习培训等服务项目实行无缝对接,不断促进“党建+”引领各项工作的成效。

“当家人、得实惠、感恩党、改革好……”七师职工写给师党委的28231封感恩信情真意切,写满了连队职工对党的深情感恩,对团场综合配套改革的支持拥护,对幸福生活的美好期盼,对履行兵团职责使命的责任担当。

2018年,七师党委按照中央决策要求和兵团党委总体部署,借鉴六师改革试点经验,结合七师实际,不变形不走样、扎实有序推进各项工作,团场综合配套改革交出一份骄人成绩单:连队选举产生975名连队两委”成员,较改革前连队管理人员减少29.65%;完成了全民所有制连队土地确权颁证工作,颁发经营权证24931本;团场机关、事业单位竞争上岗工作已全部完成;11所公立医院和12所学校完成“师办师管”整体移交工作……其中连队“两委”选举工作在全兵团率先高质量完成,职工群众对团场改革的满意率达98%。

党建引领向南发展凸显新成效

2018年3月21日,七师党委向南发展工作会议召开。七师党委书记、政委刘新建在会上强调,举全师之力、集全师之智,以更深的思考、更高的站位、更严的要求、更实的举措,全面谋划好2018年一团各项工作,努力推动向南发展在新起点实现新突破。

在这一思想指导下,七师向南发展“鼓点”铿锵有力,全师各级各部门不断加大人力、物力、财力和技术向一师一团投入,全力推动一师一团经济规模和人口规模实现两个壮大,持续用力奏响向南发展的时代强音。

统筹全师最优资源支持一团发展壮大,明确了34项重点支持措施,选派110名优秀干部分五批充实到一团工作,将参加青干班学习的后备干部全部派到一团挂职锻炼一年,壮大了一团干部队伍力量。

全力抓好一团改革工作,如期完成一团全民所有制连队“两委”选举;指导一团制订《一团机关事业单位机构改革和人员纳编分流专项方案》,全面做好机构改革和纳编工作;指导一团制订《一团团办企业改革专项方案》,扎实做好资产债务清查,积极稳妥推进团办企业改革;指导一团全面完成团场学校医院师办师管整体移交和‘三供一业’移交工作。

全面加强对一团的政策资金支持,全面筑牢一团稳定基础。制定《七师党委2018年支持一团人口聚集和产业发展的实施意见》,设立向南发展专项资金,每年从师财政中拿出不少于2000万元用于支持一团产业发展。积极协调援疆省市,采取“双援疆”模式支持一团发展,在力争台州市支持一团力度不减的同时,推动淮安市工业园区与一团结对共建,争取1000万元淮安援疆资金,重点支持一团民族连队创业园建设,搭建产业聚人平台。

全力支持一团产业发展壮大,积极引导招商引资项目向一团聚集,帮助一团引进投资5亿元的银鲁如意12.5万锭纺纱和宇田纺织织布等劳动密集型产业项目,打造人口聚集平台。引导师国有企业在一团设立分公司,将税收全部留在一团。

全力推进一团人口人才聚集,帮助一团完成1200套新建住房的规划设计,切实改善一团人口人才聚集环境。大力支持一团教育事业发展,投入1826万元推进一团教育现代化建设,改善办学条件,每学期为每名学生综合补贴2800元,提供就餐、校服、被褥、接送等“七项免费”。

全力支持一团打赢脱贫攻坚战,通过政策兜底,团、连两级干部挂钩帮扶,一团建档立卡的5户贫困家庭20人在2018年全部脱贫。千方百计帮助一团农民解决农产品销售难问题,天北新区充分发挥商贸物流平台作用,依托经济辐射带动和市场优势,积极牵线搭桥,推动瑞豪电子产业园与一团成功签约年销售5000万元的农产品销售合作协议,帮助一团农户拓宽红枣、薄皮核桃、阿克苏大米、苹果等特色农副产品的产销物流销售渠道。

与此同时,师党委将“民族团结一家亲”活动延伸到一团,师机关、师直企事业单位党员干部走进一团,与少数民族“亲戚”同吃、同住、同劳动、同学习,向结亲户宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想,为结亲户送去米面油、新鲜的羊肉和蔬菜,帮助“亲戚”解决农业生产、庭院经济中遇到的实际问题,为亲戚们办实事、办好事,把民族团结的情谊融入亲戚心中,让民族团结之花在一团盛开得更加鲜艳。

党建引领招商引资开创新局面

七师重点项目集中开工

2018年2月11日,师党委书记、政委刘新建在师党委九届四次全会上指出,要把改善投资环境和扩大招商引资放在经济工作的重要位置,一定要发挥“关键少数”带头作用,领导干部要主动走出去大招商、招大商,重点抓工业招商。

随后,师主要领导带队先后赴北京、江苏、山东等地开展招商活动,参加淮安国际食品展,拜访中国石油化工集团等企业二十余家;园区、团场外出招商团队拜访山东企业一百余家,一批重点项目成功签约,为七师新一轮发展奠定了基础。

2018年5月29日,七师与中粮集团“喜结良缘”,双方围绕合作共建优质棉生产和销售基地等棉花全产业链展开合作,并签署战略合作协议;8月1日,淮安投入1.45亿元援建七师五五工业园区淮安园标准化厂房建设正式破土动工,开启“筑巢引凤”新引擎;9月28日,总投资4亿元的东鹏懋兴电极箔生产线、总投资1.82亿元的金益科年产500万平方米高压化成箔项目在七师五五工业园区同时开工,擂响七师投资百日攻坚战鼓。

2018年10月中下旬,师党委书记、政委刘新建率团赴内地大招商,先后与新发药业签订一期投资191.7亿元的产业园投资协议,与江苏省企业达成投资30亿元的多晶硅项目及银粉加工项目合作意向;与上海一家企业确定在五五园区建设一期投资24亿元的产业园项目。

2018年11月14日,由淮安援疆前方工作组组织的内地百名企业家走进七师招商恳谈会结出累累硕果,签约招商引资项目8.65亿元;11月29日,七师党委常委、副师长胡晓江率团招商,推动总投资10.98亿元的100万吨/年沥青装置项目落户七师五五工业园区。11月30日,在兵团产业合作推介会暨项目签约仪式上,七师成功与签约5个合作项目,投资总额241.82亿元。

2018年12月初,师党委书记、政委刘新建又挂帅出征,与内地大企业大集团就全面合作签订了《第七师招商引资项目框架协议》……

七师党委以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,天南海北觅商机,形成了“引来一个,带来一批,辐射一片”的磁场效应。

2018年,七师党委始终把招商引资作为促投资、扩税源、聚人口、稳增长的重要手段,在工作机制上创新、在精准招商上发力、在服务重大项目上尽心、在优化营商环境上尽力,重大招商引资项目喜讯不断,引进项目186个,投资总额500多亿元,招商引资到位资金172.6亿元,同比增长0.8%;实现税收4.2亿元,完成计划107%。

★ 总结 ★

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。

站在2019年新的起点上,七师党委继续深入贯彻“党领导一切”的要求,以完善组织体系建设为目标,建立起“师党委总抓、组织部门牵头抓、行业党组(党委)结合抓、本级党委直接抓”的党建引领一切的工作格局,形成以上率下的示范效应和层层抓落实的工作合力,不断在新征程中书写党建工作的新篇章。(赵秋  钱正冬  郑春平)