【精准扶贫】30盏路灯,照亮回家过年的路

 

春节前夕,越来越多的人陆续返乡过年。在广西乐业县新化镇谐里村,有一个42户人家的自然屯——百心屯,屯里贫困户有29户,在村民回家的道路沿线有一条河,一座桥,但没有路灯,到了晚上黑漆漆,走夜路得时时提防掉河里。中国广核集团(简称“中广核”)派驻乐业县挂职扶贫干部曹文飞在走访时知道了这一情况,用时半个月为村民们安上了30盏太阳能路灯。今年的春节,村民们夜里回家不用再怕黑了。 

今年1月4日,刚到任未满一月的曹文飞赶到新化镇谐里村调研,与村干部、党员展开座谈,到村民家了解困难。通过这一次走访,他了解到,由于百心屯地处新建公路附近,村民夜间出行频繁,但周边“一条河一座桥”使夜间出行极有可能产生安全问题,近年来群众们要求安装路灯的呼声愈发强烈。此外,落后的基础设施也一直制约着村域经济发展。

于是,曹文飞积极寻访社会力量的资助帮扶。半个月后,他联系上广西本土企业——广拓集团,并获得该公司的全力支持。1月21日,谐里村百心屯举办了一场捐赠仪式,中广核携手广拓集团在春节前为百心屯村民捐赠了30盏共价值12万元的太阳能感应路灯。

目前,30盏太阳能路灯已全部安装完成。“让村民们过上一个明亮的春节”,曹文飞和捐赠企业的负责人共同约定的这个小目标实现了。