一年投入6031万!湖南益阳全方位援建二二一团

     

     2018年,湖南省益阳市共向二二一团投入援疆资金6031万元,其中计划内资金4131万元,计划外资金1900万元。援疆工作实现“有限”向“无限”延伸,“输血”向“造血”拓展。

      2018年,益阳市全面贯彻中央治疆方略和援疆工作决策部署,紧紧围绕新疆工作总目标,把对口援建二二一团作为重要政治任务和政治责任,全方位推进对口援疆工作,在团场形成劲往基层使、人往基层走、钱往基层花的良好局面,使团场各族群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的特殊关心关爱,深切感受到益阳市的无私援助和倾力支持。

民生项目“造血”

      益阳市投入计划内资金4131万元,建设完成团场水管所危旧住房改造、山南四连安居富民样板工程、污水处理厂、天然气管网、援疆楼、太阳能路灯等6个民生项目,解决了职工群众住房、生活用气、道路照明以及团场污水处理等问题。

社会力量“输血”

      益阳市充分调动社会各界力量,计划外援助资金物资达1900多万元,集中落实了一批惠及职工群众的民生项目和产业,形成计划外援疆成果遍地开花的良好局面。

湖南省工会系统捐赠产业扶持资金145万元,扶持团场职工发展精品葡萄园和特色养殖项目,使 100多户职工实现增收致富。益阳市民政、住建、宣传等部门向团场捐赠项目资金25万元。益阳市援建团场的万亩辣椒晒场,每年吸纳职工群众就业1100人次,为团场及职工创收2000多万元。

优秀干部“援团”

      益阳市遴选14名优秀年轻干部,充实到二二一团领导班子和机关各科室,量化分解42项湖南省和益阳市援疆重点工作任务,同时援疆干部下沉,与兵地各族群众结亲戚58户。今年是团场综合配套改革重要一年,改革之后,团机关在编人员缩减,援疆干部发挥了极大的补充作用,确保了团场各领域工作高效运转。

教育医疗“组团”

      益阳市教育“组团式”援疆成效明显,在团场学校建立的援疆毕业班单科优秀率提升近四成,学生英语平均成绩提升近30分。医疗援疆方面,打造“微组团”医疗援疆团队,使团医院“病有所医、病能医好”能力增强,兵地万名患者享受到益阳市三甲医院的医疗服务资源。

疆品入湘“破零”

      去年,团场一连、二连果业合作社向湖南省内果品市场促销无核白鲜食葡萄、葡萄干3330吨,实现团场职工新型经济合作组织产品走向内地市场“零”突破。

企业进疆“南下”

      益阳市华莱集团、红联集团、大森林食品公司等企业积极参与兵团乌鲁木齐工业园区湘疆产业园建设。华莱集团向团场捐款100万元,用于团部街道太阳能路灯和学校设立助学基金。益阳市企业还向兵团捐赠1万块安化黑茶,让万名团场职工群众感受到来自援疆省市的温暖。益阳市企业还积极参与二二一团向南发展援建四十七团三连工作,为连队援建太阳能路灯

湖南省益阳市的无私援助,在团场干部职工中有口皆碑。“益阳市援疆成果体现在团场经济社会发展各个方面。可以说,每一个援助项目都援到了职工群众的心坎上,每一项援建工程都成为惠民生、聚民心的丰碑。”二二一团党委书记、政委于永飞说。