知否知否,回乡过年遇到新鲜事!

临近除夕,年逾古稀的奶奶迫切希望回到已离开28年的乡下老家过个春节。我的老家在天台镇太尉村,距离宜春城区60公里,老家还有两个叔公和七个堂叔在家务农。路途虽远,但父亲还是遂了老人家的心愿。在老家的几天中,除了频繁地走亲访友和没完没了地吃喝之外,还有几件小事让我倍感惊讶。

村组公路也堵车

农历29日下午,我们开始向老家出发,行至湖田与320国道交叉路口时,车堵得就像一条长龙,我们花了将近一个半小时才出城。行至辽市镇与三水公路交叉路口时,又堵得一塌糊涂,花了近40分钟才通过辽市集镇。我心想,这应该是我们这段路途的最后一“堵”了吧!不料,在拐进老家的村组公路时,竟然又堵住了!大约十几分钟后才开始缓慢通行。堵车这种事情在如今国内大小城市已是普遍现象,但在小山村堵车,这还真是头一次见。后来我了解到,太尉村有1700余户5200余人,在外务工的将近3000余人,留守在家务农的部分村民开始在村党支部的带领下,大面积栽种富硒有机大米,每斤可以卖到七块钱,现在村民们的日子越过越红火。据统计,目前全村大小私家车有将近300余辆,平均5户就有一辆私家车,因此在村组公路堵车,也就不足为奇了。

叔公进城过大年

一到老家,奶奶就立即张罗着准备除夕年夜饭,她想请在家的两位叔公和几个堂叔一起吃个团圆饭,但没想到他们今年都进城过年去了!原来,两位叔公的儿子长期在外务工,家里的经济条件得到极大改善,去年就已经在城里买了房,今年他们把各自父母亲接到城里过年去了!真没想到,城里的我们回农村过年,村里的叔公进城过年,这城乡交流过大年的一幕,真让我感慨不已!

备用手电已成摆设

在收拾回老家的行李时,奶奶反复叮嘱我们:“记得带上几个手电筒,晚上去邻居家串门聊天,到处都黑灯瞎火的,容易摔跟头!”但这次我们准备的手电筒竟成了摆设。晚上七点整,我发现小山村里的一排太阳能路灯竟把这漆黑的夜晚照得格外亮堂,后边的晒谷场上,村妇们还开始跳起了广场舞!后来叔公告诉我,家乡装太阳能路灯是实施“一事一议”项目,全村一共装了40盏,花费近8万元,正是因为这个项目的实施,才彻底告别了村民们晚上出行打手电筒的历史。

邻家娶了异国妹

大年初二是互相串门拜年的日子,一早我就到邻居彭梅发叔叔家拜年,我突然发现他家站着一个陌生的年轻女孩对我笑而不语,梅发叔立刻笑嘻嘻地向我介绍,这是他的儿媳妇,越南人,去年十月经人介绍娶回来的。原来,村里一小伙2016年在云南务工时娶回一个越南女孩,女孩在村里生活两年了,觉得这里的居住环境和生活水平要比家乡好很多,于是积极为本村未婚男青年与家乡女孩穿针引线,梅发叔的儿子就是通过她成就了这段异国姻缘。看得出来,女孩对这里的一切非常满意,她很享受在这里的生活。

所见所闻虽只是发生在农村的几件小事,但里面折射的却是改革开放40年来,我们农村面貌在不断地变化,我们广大老百姓的生活在不断地改善,党和政府的政策惠及到了广大老百姓,让他们有了实实在在的获得感和幸福感。