碧洲,未来海上半岛公园

   

如果你来到“这里”,映入眼帘的一定是鹭鸟在海面翱翔翻飞;如果你来到“这里”,尽收眼底的一定有渔船在海边伺机停留;如果你来到“这里”,大饱眼福的一定有海鲜在海岸快活跳跃。“这里”是黄冈镇碧洲村,一个半岛自然村,它南频南海,东与柘林湾海域接壤,西临汕头市澄海区,北至县城城区,三面环海,历年来是我县重要渔业村,也是我县水产渔业集散流转基地。

建设海上公园,是碧洲新农村建设的目标,而“三清理、三拆除、三整治”工作则是贯穿其中的重要抓手。为扎实推进碧洲村新农村建设工作,2月15日上午,县长陈跃庆前往碧洲村检查指导“三清理、三拆除、三整治”工作,与镇、村干部及相关人员交流探讨社会主义新农村建设思路,为接下来的建设工作提供方向和参考。

碧洲村干部掷地有声地表态:将扎实抓好生态环境保护,全力以赴推进新农村建设工作。对此,陈跃庆予以充分肯定。他强调要紧紧把握碧洲三面环海、离县城黄冈镇区仅6.8公里的区位优势,立足丰富渔业资源,以省级新农村连片示范建设工程为契机,以精雕细琢的匠心将碧洲村打造成为以海上文化、生态观光旅游度假为主题的海上半岛公园。他要求,黄冈镇、碧洲村要切实抓好“三清理、三拆除、三整治”这一关键,以长远发展眼光推动每一项措施落地生效,以实际成效凝聚全体村民的支持参与,真正做到为当代人、后代人的人居环境和发展环境负责;要规划建设4公里进村步行道并用LED太阳能路灯装饰亮化,为海上公园的建设奠定坚实“硬件”;要充分调动村民建设热情,变“要我建”到“我要建”,凝心聚力打造海上半岛公园。