踏雪寻人,老乡这面锦旗是要送给谁?

2月15日,雪后的乡村一片宁静祥和。

忽然,油田驻村扶贫工作队工作室门外喧闹起来,原来是几位东柳村的老乡找了过来。

“唰”地一声,一面锦旗迎风映雪展开。

“心系村民办实事 扶贫帮困暖人心”,几个金光闪闪的大字跃入眼目,旁边还有一张红纸,密密麻麻写着几十个村民的名字。

“多亏了你们,我们东柳村才甩掉了多年的贫困帽子!我们赶上了好时候啊,遇到了中原油田的好心人!”寒风里,老乡的声音里洋溢着透心的暖。

扶贫工作队到底做了什么好事,让几十名老乡不顾雪天路滑,联名送来这一面锦旗?

 2018年5月,中原油田积极参与濮阳市政府脱贫攻坚、乡村振兴工作,文留采油厂选派了三名职工组成了扶贫工作队,进驻到了油区所在地濮阳县白堽乡东柳村。

他们分别是驻村第一书记胡铭俊,以及队员高辉、孙泽胜。这也是中原油田第一次派驻驻村扶贫工作队。

凹凸不平的乡村土路、落后的卫生条件、低矮陈旧的房屋无不凸显出东柳村的贫困现状。而了解到几组数据之后,胡铭俊心里更加沉甸甸地不好受。

建档立卡贫困户114户;

集体经济年收入3.9万元;

全村网络电视覆盖率仅为51%;

全村还有36%的村民未安装自来水;

入村道路仅有1条通村公路硬化……

贫有百样,困有千种。

东柳村虽然不大,各家各户的贫困情况却不尽相同,扶贫之事处理起来千头万绪。

“利民之事,丝发必兴”,胡铭俊等人从村里卫生、用电等开始抓起,与扶贫办公室协调,给村里装上了太阳能路灯;为村里的贫困户铺设安装自来水管道……

他们帮助东柳村完善了金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫档案,如今村集体收入达到8.9万元,贫困发生率降到了百分之0.58。

贫困户刘进学通过学习技术、转移就业,走上了勤劳致富之路,2018年年底被评为濮阳县“十佳脱贫标兵”荣誉称号。

春节前夕,胡铭俊、高辉、孙泽胜三人提着沉甸甸的大米、食用油等物品挨家挨户地看望贫困户。

现在,东柳村有了标准化卫生室、合格的职业医生、综合性文化广场、通网络电视、宽带等。村内卫生天天打扫已成为常态化。

走在干净整洁的道路上,两侧矗立着漂亮的节能路灯;广场上,老人们坐在一起唠嗑晒太阳,周围是孩子欢乐奔跑的身影……

看到大家日子越来越好过,他们由衷地感到喜悦。