为何说太阳能路灯更加经济实惠

         

       太阳能路灯作为新能源产品中的一员,在近些年来销量突飞猛进得到不少人士的追捧和认可,但是太阳能路灯也争议不断。有人说它经济实惠,有人说它代价太高就是个“花架子”。那么太阳能路灯到底是经济实惠还是“花架子”,让我一探究竟。

      太阳能路灯是从市电路灯演化而来,结合了LED光源亮度的特点,在我国绝大多数的地方都可以使用,受到环境的干扰因素较小。太阳能路灯主要分为光伏路灯和风光互补路灯,光伏路灯就是以光能作为全部的储能来源,结合了光控加时控的特点,在夜间照明方面可以达到很好的效果;风光互补路灯则是以光能和风能作为储能来源,针对我们部分区域风能资源比较富余的特点为夜间照明提供充足的能源储备。不管是光伏发电还是风光互补发电的造价都比市电路灯要高很多,凡是有利有弊。太阳能路灯由于其不需要接电全年零耗电,解决我们大部分地区能源紧张的问题,另外一方面,随着光伏产业的逐渐成熟,光伏行业整体的成本都在下降,这正有利于太阳能路灯的普及

       近些年来,随着太阳能路灯价格下降和技术升级改造,太阳能路灯的光照效果和性能都得到极大的提高,使用寿命一般都可以达到五年以上。LED光源行业赶上光伏产业的快速车,在行业照明中性能轻松甩开白炽灯和钠灯一大截。LED光源结合光伏和锂电达到非常好的效果。

       太阳能路灯最初采用的是胶体电池作为能源储备,随着锂电池技术的成熟更多的太阳能路灯开始改用锂电池,锂电的优点很大解决了胶体电池的诸多弊端。锂电池直接安装固定到太阳能板的背面这一特点避开了胶体电池需在地上挖坑填埋、使用寿命短、体积大和污染环境等危害。

       现有太阳能路灯的主配件为太阳能板、锂电池和LED光源,这样一个完好的搭配使亮化工程前景大有可为,不少投资者都着手做这块绿色能源产业,也正是行业开发的投入的加大才使得太阳能路灯整体成本逐年下降。这样一个朝阳产业市场前景大、技术成熟,未来太阳能路灯的经济性不可小觑,市场普及率会逐年增加价格也必将更加实惠。