环境整治先进王湾村 还需100盏太阳能路灯

     

2018环境卫生先进村,各有各的治理经:湖淡村的“爱村经”、洪家村的“待人经”、萝山新村的“太阳能减法经”,以及王湾村的“监督经”。

文昌市村民,积极捐款买太阳能路灯。

文昌市冯坡镇湖淡村,三百多村民积极向上,经过一段时间的努力,刷新了村里的环境面貌。

如今的湖淡村,焕然一新,经过了长时间的学习、倡议和不懈的治理,村民们人人自觉、自律,“爱村如爱家,视村事如家事”。村民们对本村自然环境的治理,一天一个变化,不仅对旧水库进行了清淤,还坚持义务打扫环境,今年有积极捐款购置、安装了太阳能路灯。

2019年1月,湖淡村评选为湖淡镇“环境卫生先进单位”。

洪家村村民,生态洗衣房获高度赞扬。

浦江县岩头镇洪家村,在过去的两年里取得了不错的成绩,不仅把蜈蚣溪的溪水整治了,而且在垃圾分类处理方面创下了新的历史,成为示范村,镇里的环境卫生先进村。值得一提的是,洪家村建设的“生态洗衣房”,得到了社会各界的高度赞扬。

在过去的2018年,洪家村广大党员干部积极发挥先锋模范作用,带领村民摆脱村里的脏乱差环境,在道德建设方面,提倡“他人让我三分,我让人三尺”的简单、快乐生活。

干净漂亮的洪家村,当然也离不开新能源太阳能路灯。

绍兴诸暨萝山新村,建太阳能垃圾处理站。

萝山新村,是诸暨4个环卫试点村之一,是诸暨垃圾减量的一个缩影,在浣东掀起了一场绿色革命,如,太阳能堆肥、告诉堆肥发酵、厌氧发酵、户式堆肥,等四种模式。

萝山新村共有500多户,1500余村民。早在2017年,就开始在家家户户门口放了两只塑料桶,一只绿色、一只灰色,前者放会腐烂的垃圾、后者放不会腐烂的垃圾。村里还建了一个深3米、宽4米的太阳能垃圾处理站,安装太阳能和除臭设备。

从源头上做减法,让去年的生活垃圾减量一万多吨,有效缓解了垃圾积累的压力。

西吉县兴平乡王湾村,2018人居环境整治先进村。

王湾村是一个干旱缺水的地区,8个村民小组分散在10平方公里。去年,干旱缺水的王湾村多数村民手里握了“一片海”,这就是由银川海关驻村申请、维护的微号“王湾村的海”。

自从王湾村实现网络信号全覆盖之后,微信“王湾村的海”就成了滋养村民自治意识、营造文明乡村的源泉。“王湾村的海”有一个很大的作用,就是互相监督,自己的所作所为给村子带来的变化。如果有村民乱丢垃圾,会被其他村民批评。

除了“王湾村的海”,另一个“魏舜群”及驻村工作组,为王湾村争取到各类资助款60余万元用于御寒、学习及美化环境之用。

今年,再给王湾村争取100盏太阳能路灯。