【头条】他不是广宁人,却在潭布拆石村学雷锋做好事......

 

新闻导读

2019/03/09

      肇庆市农校派驻潭布镇拆石村第一书记肖常沛,充分发挥共产党员的先锋模范作用,带领干部群众从思想脱贫到行动脱贫,从大山开拓出一条脱贫之路。

潭布镇拆石村贫困人口较多,经济基础薄弱,是全县有名的“后进村”。2016年肖常沛来到拆石村后,积极带领村“两委”班子抓党建、抓扶贫、抓发展、抓稳定,时常和村干部一起走村入户,了解贫困户所需所想,积极开展“三会一课”、村民代表大会和干部群众学习探讨,着力增强班子的凝聚力和战斗力。2017年12月,拆石村一举摘掉了“软弱涣散基层党组织”帽子,村党支部被广东省委组织部评定为“整改先进基层党组织”。

肖常沛带领驻村工作队,帮助贫困户成立拆石村种养合作社,改“单打独斗”为“抱团发展”,用“合作社+基地+农户”模式,建立番薯种苗基地、生产示范基地210亩,引进“广薯87”等优良品种,辐射带动全村贫困户发展番薯产业;并建立番薯干加工厂,拓展番薯产业链条,拓宽销售渠道,为贫困户提供稳定收入来源。

新屋村低保户陈美花双目失明,家庭经济十分困难,家庭只能靠丈夫耕种番薯来维持生计。肖常沛得知这个情况后,经常带领村委成员走访慰问陈美花家庭,教给他们更好的耕种番薯的技术,帮助他们的两个孩子完成学业。如今陈美花家庭住上了新房子,生活也比以前好了很多。

肖常沛与中山市国资委联合驻村工作队一起,主动作为,把党和政府的惠民、富民政策宣传落实到位。近年来,他们为该村建设番薯、夏威夷坚果产业脱贫基地,修筑坡头7座、桥梁2座、新安装太阳能路灯52盏、巷灯529盖,完成村道硬底化2.2公里,安装村庄指示牌8个,检测解决水源13处,有效提升村容村貌,不断改善群众的生产、生活条件,受到了干部群众的好评。