陕州区参加《政风行风热线》文明城市创建大家谈

     

嘉宾:中共陕州区委宣传部副部长刘昭,区文明办副主任阴晓丽,区住建局副主任科员张红波。

记者:创建文明城市是市委、市政府作出的重大决策部署,是全市人民的热切期盼,也是推动我市高质量发展的重要举措。陕州区作为三门峡市中心城区的一部分,在文明城市创建暨百城建设提质工程工作中都做了哪些工作?取得了哪些成效?还有哪些不足和措施,请各位领导谈一谈。

陕州区文明办副主任 阴晓丽:我区高度重视文明城市创建工作,全域创建、全面创建、全民创建,2018年,陕州区严格对照文明城市创建标准,扎实开展工作,顺利完成了省级文明城市提名城市创建任务。

创建指挥部下设“一办六组”工作情况

区创建办工作情况

认真做好日常综合协调工作,加强督促检查,确保工作落实。组织近万人次志愿者进入小区(社区)、街道、学校、公园等区域,进行现场问卷调查,发放宣传资料,极大提高了市民创文支持率和满意度。

“双违”治理攻坚组工作情况

召开工作推进会13次、现场督导会6次,拆除各类违法违章建筑670处,比原定任务399处超额完成181%。同时,开展“违建回头看”行动,目前未发现私搭乱建行为。

精神文明建设攻坚组工作情况

(一)开展“幸福家园、共建共享”主题宣传活动。聘请并发挥139名社会宣传员、监督员作用,不断扩大创文的市民知晓率。

(二)深入实施“三大提升”行动。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化“公民思想道德素质”提升行动,开展“践行价值观 文明我先行”、“我们的节日”等活动。推进“新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务中心(站)”建设,经常利用志愿服务站开展文明服务、洁城行动、关爱留守儿童、空巢老人等志愿服务活动;加强未成年人思想道德建设工作,组织开展了“十九大精神进校园”、“戏曲进校园”等活动。二是抓好诚信体系建设,推进“诚信守法”提升行动。在“3.15”等重要时间节点,组织开展形式多样的诚信守法宣传活动,加大“红黑榜”发布力度,扎实推进文明诚信示范街、示范店、示范窗口、示范企业等建设,营造了全社会诚信守法的良好环境。三是坚持榜样示范,深化“文明风尚”提升行动。开展身边好人和道德模范推荐工作,在2018年“河南好人”推选工作中,全市入选5人,其中我区马金亮、吕占群成功入选“河南好人榜”;在“三门峡市道德模范”评选工作中,我区的杨凯、师海娟成功入选。四是深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,我区已成功创建区级以上文明村(镇)185个、文明单位108个,创建区级以上文明校园36个;五是举办“传家训、立家规、扬家风”主题演讲比赛,表彰“好婆婆”“好媳妇”1108名、“文明家庭”“最美家庭”“和睦家庭”667个、“十星级文明户”2334户。

未成年人工作和校园周边环境整治组工作

(一)推进义务教育均衡发展。顺利通过了“国家义务教育发展基本均衡县(区)”评估认定,实现了义务教育均衡发展。

(二)推进乡村学校少年宫项目,建成14所,实现所有乡镇全覆盖。

(三)完善区级未成年人心理健康辅导站,配备30名专业心理咨询师,免费提供心理咨询等志愿服务内容。

(四)抓好未成年人思想道德建设工作。开展“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀文化传承、学雷锋志愿服务、阳光成长心理健康教育等活动。把核心价值观渗透到课堂教学、社会实践、校园文化各个环节,全区师生核心价值观知晓率达100%。5所学校被确定为三门峡市未成年人思想道德建设工作特色校、示范校。

(五)广泛开展文明校园创建活动,参与率达到100%。

(六)加大公益广告宣传。设置核心价值观、中国梦、讲文明树新风、“扣好人生第一粒扣子”等宣传版面和文明校园创建版面310余块,积极营造良好创建氛围。

农村人居环境攻坚组工作情况

完成了97个农村人居环境改善试点村的环境提升工作。投资4100余万元,清运垃圾、美化墙面,硬化道路29公里,安装路灯1700余盏,建设各类游园203个,绿化2万余平米,97个试点村、全区的村容村貌不断得到提升;投资460余万元,在3个试点乡镇招录环卫员工290余人(其中贫困户121人),投入环卫专用车26台,农村垃圾治理及乡镇环卫一体化运营成效明显;在乡镇升级改造或新建三类标准水冲式公厕23座并投入使用,全面完成户厕改造任务200座。

城市建设提质攻坚组工作情况

2018年,按照市下达的目标任务,从引领工程、畅通工程、点睛工程、宜居工程、补给工程五个方面谋划项目,全区共实施城市建设提质工程30项,总投资106.5亿元,年度计划完成投资13.9亿元,实际完成投资14.12亿元,占年度计划投资的101.6%。其中:

(一)引领工程(1项)。完成城乡规划修编、西站火车站广场和高速西出入口2个城市设计;完成城区水系、城区游园等11个专项设计。

(二)畅通工程(1项)。做好吕崖三路、永昌路、安国路等道路建设的前期工作。

(三)点睛工程(2项)。完成2018年陕州灯会项目1个;总投资8亿元的高阳山温泉谷康养项目正在建设。

(四)宜居工程(8项)。完成了翡翠丽池、慧丰大厦、安纳溪小镇3个商品房停工项目的复工。正在建设的5个项目是大营镇、张湾乡棚改项目,帝王国际复工项目,老旧小区改造项目。

(五)补给工程(18项)。建成6项:①投资710万元的环卫设施项目;②投资3800万元的城市集中供热扩容项目;③投资310万元的背街小巷改造项目;④投资130万元的城区绿化补植项目;⑤投资300万元的城区免费WIFI全覆盖项目;⑥投资760万元的农村环境卫生治理项目。

在建2项:①投资4624万元的神力路学校项目;②投资1200万元的永乐街绣岭路等道路提升项目。

龙飞路农贸市场、清华园学校等10项前期项目顺利推进。

城市秩序攻坚组工作情况

开展市容环境卫生集中整治活动60余次,治理背街小巷16条,签订沿街商户《门前三包责任书》600余份,保证每日4次的机械化清扫频次。开展渣土运输专项整治行动,与18个单位签订了扬尘治理《目标责任书》,检查项目60余个。同时,加强交通秩序整治,完善交通基础设施建设,完成城区17个路口的标线施划,在陕州路、高阳路等道路两侧施划停车位500余个。深入推进“雪亮工程”,积极整顿经营秩序和早夜市秩序,创建餐饮安全示范街1条、食品安全诚信示范店1个。

听众问题

陕州区阳光小区的曲先生反映:居住小区没有健身器材、活动室,没有地方活动?物业管理不好,随便人进,不规范。家里有孩子快上幼儿园,但幼儿园费用太贵,价格高上不起。

陕州区住建局副主任科员 张红波:第一,关于小区没有健身器材、活动室的问题:阳光小区于2009年开工建设,2018年全部建成。近期,区住建部门将向区教体局、区财政提出申请,争取项目资金,尽快落实健身器材建设工作。如果未能审批下来,住建部门将向区财政提出申请专项资金,尽快落实健身器材建设工作。区住建部门计划在物业管理楼一层腾出部分房间,作为小区居民活动室,为小区业主提供一个健身活动场所。第二,关于物业管理问题:陕州区物业公司于2013年10月正式接管阳光保障房小区。小区共32栋楼,90个单元,常住户接近1000户,多为廉租房和公租房。由于住户不固定,人员比较杂乱,区物业公司也不断加强管理。现在,小区车辆出入有门禁系统。下一步,计划在征求小区居民同意之后,安装人员出入门禁,进一步规范小区人员进出秩序。第三,关于幼儿园费用贵的问题:阳光小区附近有三所幼儿园,分别是政法幼儿园、陕州区中心幼儿园和实验幼儿园。政法幼儿园保教费为每学期每生2000元左右,餐费为每天9元;中心幼儿园为每学期每生保教费为5000元,餐费(三餐一点)1000元餐费;区实验幼儿园保教费为每学期每生2950元,餐费700元。这些费用,都是按照《河南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》来实行的。根据细则第四条规定,学前教育属于非义务教育,幼儿园可向入园幼儿收取费用。收费项目包括:保育教育费、住宿费、代收费、服务性收费。

陕州区王家后东庄的曹先生反映:没有路灯,没有垃圾池,没有公共厕所,只有村里有水泥路,现在各户门口还没有通水泥路。

陕州区住建局副主任科员 张红波:我们从王家后乡、区交通运输局和住建局了解到相关情况。第一,关于没有路灯问题:东庄村属于省级贫困村,预计脱贫是2019年底,届时将达到“六通五有”。路灯不在六通范围。但今年,东庄村争取了上级13万元的“一事一议”项目,安装太阳能路灯40盏,目前已开始动工,预计4月底投入使用。第二,关于没有垃圾池的问题:经调查,目前新村有垃圾池三个,能满足该区域群众使用,其它各组由于人员居住分散,部分群众易地搬迁已迁走。结合人居环境整治工作实际,今后不再修建垃圾池,改为设置垃圾桶。第三,关于公厕问题:新村现有两座公厕,其它各组由于缺水基本上以旱厕为主。“厕所革命”以来,本村计划新建户厕35座,先确保常住在家的群众使用。第四,关于入户道路硬化问题:目前,全村主干道和村组路已全部硬化。曹先生所反映的户门口道路,不属于行业部门的统筹范围,由群众自筹或村集体经济筹资进行硬化。由于群众居住比较分散,部分群众已享受易地搬迁政策搬走了,村集体经济薄弱,暂时达不到曹先生所反映的要求。下一步,相关部门将想方设法发展村集体经济,确保全村2020年全部脱贫;同时,争取上级资金,实施民生工程,让群众过上更好的生活。

陕州区观音堂陈营村群众反映:村里没有倒垃圾的地方,也没有公厕。附近化工厂空气污染严重,让人上不来气,庄稼都烧干了。

陕州区住建局副主任科员 张红波:我们从观音堂镇、区住建局和区环保局了解到相关情况。第一,关于村里没有倒垃圾地方的问题:去年冬天,在农村人居环境整治行动中,陈营村为了美化环境,拆除了以前建在路边的简易垃圾池。现在,造成了群众没有地方倒垃圾的局面。村两委已发现了这个问题,积极筹措资金1万元,计划购买一辆专用垃圾清运车、30个垃圾桶,用来解决群众的垃圾处理问题。目前,垃圾清运车和垃圾桶正在采购中。第二,关于没有公厕的问题:目前,村里有两座公厕,一座在村委会门口西边,一座在村文化广场东边。现在,区里正在实施农村农户“户厕改造”工程,村里计划建设60座水冲式“三格化”卫生厕所,等区住建局的材料统一供应到位后,将立即组织人员进行施工,以满足群众的生活需要。第三,关于化工厂污染问题: 这个化工厂位于陕州区产业集聚区,该集聚区位于陕州区观音堂镇,成立于2008年12月,是河南省政府批准的首批产业集聚区之一,主导产业为精细化工和有色金属及深加工。观音堂镇陈营村位于产业集聚区东部,按照产业集聚区的发展规划,陈营村将实施整体搬迁,产业集聚区已经与全体村民签订搬迁初步协议,正在实施有关搬迁工作。关于群众反映附近化工厂空气污染问题,情况不属实。目前,产业集聚区建设投入运营的企业,都是严格按照环保要求进行建设的,建设时都严格落实了环境污染治理措施,各企业均按标准建设有气体收集处理设施,实现了气体达标排放。

陕州区菜园乡赵先生反映:现在街道道路修得非常好,小区街道环境都很好,现在也建了超市,非常方便。今年我去办社保卡,到那之后有雷锋服务站,十分钟就办好了,特别满意。

陕州区文明办副主任 阴晓丽:近年来,我区深入开展效能革命,在服务行业和窗口单位,开展了“三亮三比三评”活动,广大党员干部立足岗位,主动作为、用心服务,不断提高服务质量和工作效能。同时,我区加强志愿服务工作,组织开展了文明服务、文明执法等“六文明”活动,引导干部职工积极服务人民、奉献社会,切实提高了群众的满意度、幸福感。

记者:站位新起点,奋斗新时代。2019年是全市创建省级文明城市的决胜之年、大考之年。今年陕州区还有哪些工作、任务?

中共陕州区委宣传部副部长 刘昭:今年,陕州区共承担市文明城市创建任务244项,目前,已完成36项,其余工作正在有序推进。

在城市建设提质方面, 2019年实施城市建设重点工程6大类64项,总投资236亿元,年计划完成投资54.3亿元。一是建好“一园区”。抓好温塘泉疗颐养小镇项目和高阳山温泉度假区项目。二是促进“两融合”。推进向东与商务中心区融合发展,抓好通秦路东延、209国道提升等4个项目;向西促进与城乡一体化示范区的对接融合,实施龙飞路和永乐街桥项目。三是推进“三提升”。抓好总投资连霍高速西出口、神泉路提升改造和西火车站广场改造项目,不断提升城市形象。四是完善“五配套”。围绕水、电、路、管、公共服务等方面,实施总投资13.9亿元的三条河生态治理、城区雨污管网分流等17个项目,不断完善城市功能。五是保障“五民生”。紧盯保障性住房、教育设施、农贸市场、精细化管理、文旅项目等民生项目,实施总投资102亿元的大营镇、张湾乡棚户区改造、老旧小区改造、清华园学校、龙飞路农贸市场、陕州灯会等25项民生工程,着力解决城市“七大难”问题,满足人民群众生活需求。

在精神文明建设方面,持续开展“幸福家园、共建共享”主题宣传,加强理想信念教育,开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传活动,广泛开展形势政策教育。围绕“践行价值观、文明我先行”主题,深化社会主义核心价值观宣传教育和实践活动;组织开展“我们的节日”主题活动和“传家训、立家规、扬家风”活动,弘扬优秀民族文化。深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等创建活动,在服务行业、窗口单位开展形式多样的行业创建活动,提升文明行业、文明社区、文明窗口、文明楼院、文明景区等文明细胞创建水平。开展各类志愿服务活动,提高居民志愿服务参与率。深化“强化担当作为、深化效能革命”活动,进一步转变工作作风、提升服务质量。推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,健全“红黑榜”发布机制,加快社会信用体系建设。加强社会治安综合治理工作,深化平安陕州建设。

在城市秩序整治方面,持续开展城市“双违”治理,防止违建反弹。加强城市精细化管理,抓好“三门峡第一印象”整治,对城区各出入口部位进行绿化、美化和亮化;加强城市环卫清洁,不断提升城市环境卫生秩序和城市治理水平。

在未成年人思想道德建设方面,持续推进义务教育工作,促进教育均衡发展。抓好未成年人思想道德建设,深化“中国梦”主题教育活动和“践行文明行为规范,我为文明陕州代言”主题实践活动。组织开展经典诵读、优秀童谣传唱、歌咏比赛、网上祭英烈、学雷锋志愿服务等道德教育实践活动。大力宣传《河南省未成年人文明行为规范》,创建一批文明校园,评选表彰一批新时代好少年。实施中小学校舍安全工程,抓好文明学校创建标准化建设,做好乡村学校少年宫项目建设。持续净化社会文化环境,深化“扫黄打非”行动,营造未成年人健康成长的良好环境。

在农村人居环境方面,继续实施农村人居环境整治三年行动,扎实推进农村人居环境整治工作。持续做好清洁家园集中整治、国土绿化提速行动暨四水同治工作,加快水利现代化建设,推进农村宅基地专项治理、农村厕所改造和农村户用厕所改造,抓好全区各乡镇主次街道、公路两侧、河道沿岸集中整治,启动其余10个乡镇的环卫一体市场化运营工作,积极创建“四美乡村”、“五美庭院”、“美丽小镇”,让乡村环境、村民庭院和群众生活美起来。