石桥村安上太阳能路灯啦

   

    “我们村装上路灯,还是LED太阳能的,不仅晚上出门能看清路了,而且环保节能。”小寨坝镇石桥村党支部书记王久富高兴地说。

    据了解,自石桥村驻村工作队驻村以来,了解到该村由于长期没有路灯,村民夜晚出行很是不方便,也不安全。为把这件事关当地村民的实事办好,驻村工作队积极协调资金40余万元在该村石桥、廖九寨、荷包场三个村民组村主要街道两侧安装了85LED太阳能路灯,每盏路灯由一根银白色金属杆与电线杆相连,灯头由4LED灯组组成,路灯顶部有一块太阳能电池板,为路灯提供电能。

    “之前我们村里没路灯,一到晚上黑漆漆一片,什么都看不清楚,特别是老人孩子出门,我们都不放心,害怕磕着碰着。”现在好了,当地村民高兴的说,自从驻村工作队拿出资金给我们安上路灯之后,晚上出门活动的人慢慢多了,照亮了老百姓的回家路,不仅如此,大家聚集在路灯下,还可以跳跳广场舞,下下棋,比以前热闹多了。

    “每到傍晚6点半,路灯就亮起来了,亮度能抵得上150瓦的节能灯,一亮就是一整晚,直到第二天早上6点半才灭掉。”王支书算了一笔账,按照明时间和亮度,每盏灯一晚上用1.5度电,合着1块钱,85盏灯亮一晚,需要85元钱的电费,一年就可节省电费三万一千多元。