暖心丨吉林某预备役师为帮扶村屯援建太阳能路灯

     

“路灯亮了,这么快就亮了……”10月26日晚,吉林市永吉县北大湖镇官地村8社的社员们,纷纷走出自家院子,看到村路上当天安装的路灯当晚就亮了,高兴地说。

官地村年初竣工的水泥路质量好,就是路基高,护坡陡,驾驶农用机械走夜路,稍不留神就容易歪斜到沟里。作为官地村的帮扶对子,吉林某预备役师扶贫小组了解到,半年来,全村已经发生过十余次夜里人车掉沟的险情。

“要让社员们亮亮堂堂走上小康路!”吉林某预备役师政委车延玉介绍,在军地联合调研的基础上,师里在今年下半年的工作规划中,确立了为该村援建太阳能路灯的项目。9月初,师扶贫小组与吉林市路灯管理处技术人员联合踏查各社,根据村民意见确定了每一盏灯的地点和朝向。今年入冬前,先为7个社装好35盏路灯;明年开春后,再为余下的7个社安装35盏路灯。

吊装作业

构件安装

10月25日上午,在官地村8社村口,项目施工方――吉林建工集团的施工人员操作吊车,将一根白色路灯杆徐徐吊起,稳稳地放在水泥基座上,地面工人扶正灯杆,迅速紧固螺栓……很快,一个太阳能路灯就安装好了。

在施工现场,施工工长栗宏宇介绍说,这款太阳能路灯采用太阳能光伏板和锂电池,灯头是光控LED集成面板,晚上能持续照明5小时,光圈达到50米左右,质保期为三年。

施工现场,师扶贫小组还与村“两委”班子成员就利用灯杆空间设置广告牌达成一致意见,预计在路灯杆广告租赁费上可年获利1万元左右,以维持质保期过后的LED灯头维修问题。

一盏路灯正好立在官地村3社社员李凤臣家的地头。当晚,刚从玉米地收工的李凤臣就打来电话:“从今往后不摸黑儿了,晚上开三轮不会往沟里掉了……”(王铁成 李明辉 郑万宝)