卢雪:用心用情真帮扶

 

时下,正值纳雍县脱贫攻坚工作关键之年,如何用好用活国家扶贫政策,使贫困村按时脱贫出列,是每一位驻村干部的使命。县财政局卢雪是纳雍县一名普通的驻村干部,现任龙场镇朱家营村第一书记,她依托帮扶单位优势,真情帮扶,有效助推了朱家营村脱贫攻坚工作。

卢雪走访群众

  到村后,卢雪深入了解朱家营村致贫原因和贫困状况,她按照轻、重、缓、急的工作步骤,主动对接项目,在全体村民的共同努力下,全村“两硬化”工作基本完成,新安装的太阳能路灯得以投用。

卢雪走村入户,通过组织召开群众会、小组会、院坝会等方式了解村情民意,将各种惠民惠农政策、扶贫政策宣传到群众中去,积极督促指导扶贫项目落实实施。卢雪落实每月主题党日活动、“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度,积极开展党建工作。

驻村期间,卢雪用多走访、多记录、多学习的工作态度鞭策自己,多听村民意见、建议,想群众之所想,解群众之所忧。目前已经为朱家营村争取蓄水池4个,太阳能路灯30盏,争取投资20万元修建260平方米集中圈舍等项目,并积极联系中药材公司到朱家营村种植白芨和黄精。

“自从卢书记来到我们村后,她积极争取项目,安装了路灯、硬化了院坝和连户路,她经常下来走访,宣传各种扶贫政策,知道我家有几个孩子在读书,向我们宣传教育资助政策,现在我家几个孩子都享受了教育资助,帮我们解决了实际困难。”村民何会文说。

朱家营村村主任朱贞贤说:“卢雪到我们村工作以来,尽职尽责,宣传党的政策,主抓项目,出谋划策,团结村支两委,和群众打成一片,为群众办实事,办好事,引导群众发展产业,引进公司来朱家营村合作种中药材,增加贫困户就业收入,有效助推了我村的脱贫攻坚工作。” 

卢雪说,下一步她将积极引进项目,加大贫困劳动力就业培训,提升村民内生动力,争取朱家营村按时脱贫出列。

而今的朱家营村,夯实基础设施建设的同时,以种养殖为产业重点,推动中药材种植项目发展,恒大集团帮扶的养牛项目主体工程已经完工,对于脱贫出列朱家营村更有信心。