【脱贫攻坚】组长不在家 媳妇顶上干

   

村级下属的村民小组长可谓基层最小的“官员”,他们不领工资却因身处群众中间,精准扶贫的作用不可小看。这些日子,云龙县诺邓镇永安村“来”了好多消除深度贫困的项目,别的村民小组都轰轰烈烈干起来了,而下坪村民小组因组长杨宝金外出务工,村内道路硬化项目有些滞后了,杨宝金的媳妇杨利美有些着急了,她说:“老公不在家,这个‘官’就暂时由我‘顶一顶’”。

永安村距云龙县城12公里,有建档立卡贫困户128户517人,均为白族,2018年上半年永安村被确定为深度贫困村,“转身”成了离县城最近的一个穷地方,县上及时加强了挂钩帮扶力量,由上海同济大学挂钩帮扶永安村,县处级领导则由县人大常委会主任周武军挂钩,除常规部门挂钩帮扶外,县人大常委会还派出了3名有农村工作经验、有扶贫担当的干部驻村协助开展深度贫困村脱贫工作。

永安村有12个自然村21个村民小组,大部分村民小组分布在沘江河谷的山区,建档立卡贫困户“两不愁三保障”逐步得到到改善后,村容村貌就成了一个重点和难点。下坪、炼坪、梅龙三个村民小组地处沘江东岸,共有80多户人家,多少年来群众天天能看到对岸的车子却通不了公路,精准扶贫,县上在沘江上建起了一座大桥,去年,下坪等村民小组通了水泥公路,公路通了,群众对村内道路硬化了有了期盼,县人大和诺邓镇采取民办公助办法,启动下坪、炼坪、梅龙三个小组的村内道路硬化,所谓公助就是由县人大出面协调企业和社会捐赠,提供水泥、沙石等材料,所谓民办就是由村民负责材料的二次搬运和施工。去年10月,梅龙、炼坪两村小组开展实施村内道路硬化,农户家家出义务工,梅龙村民小组49岁的杨月清是个哑吧,虽然不会说话,但也知道修路路就会更好走了的道理,天天出来参与义务劳动,村民们苦战了50多天,就把村内和进户道路全部硬化成了水泥路面。

相比梅龙、炼坪两个村民小组,下坪村民小组的村内道路硬化却迟迟不能启动,原因就是村民小组长的杨宝金一直外出务工,这事怎么办呢?杨利美与外出打工的丈夫打了电话,获得“授权”之后,当起了村民“组长”。杨利美知道组织乡亲开展公益事业的套路,先去找村民代表杨蔼堂商量,由两人共同组织实施村内道路硬化项目,他们一户一户通知,先召开了一场近30户群众参加的会议,商量路修不修、怎样修、义务工怎么出等问题。群众思想统一了,积极性也调动起来了,2018年12月25日工程动工了,群众集体商定每天每户出一个义务工,结果有劳动力的家庭每天出来两三个人,人多力量大,有的搬运水泥、沙子,有的平整路面、有的浇灌挡墙,到1月中旬,工程完了一半,就用掉了45吨水泥,水泥供不上了,杨利美又与村委会协调,要求不让工程停下来。杨利美当村民“组长”特别认真,公共路道都硬化成了1.5米到2米不等的水泥路,进户道路则由各家各户自己施工,进村公路窄的地方都加固了挡墙,杨利美说:“村内道路改造最少要消耗水泥90吨以上,群众义务投工投劳也要超过1000个工日”。

路还没修完,杨利美又在协调水泥、沙子,要求整治箐沟,还争取建一个群众跳舞的广场。目前,下坪、炼坪、梅龙三个村民小组都种植了绿化树木,安装了40盏太阳能路灯,县人大、县环保局还共同出资12万元,给下坪、炼坪、梅龙三个村民小组的建档立卡贫困户和其他群众每户补助2000元,用于实施人居环境户户提升工程,搞家庭建设还有资金补助,乡亲们心里有感恩,也有珍惜。

到今年1月上旬,永安村还有10个村民小组未实施村内道路硬化,民办公助,一块钱可以做出大于两块钱许多倍的事情,村委会和驻村帮扶工作队及时推广下坪等村民小组自力更生的精神,一个接着一个启动其它村民小组的村内道路改造。1月17日,罗坝山村民小组的内村道路硬化工程开工了,这个村民小组是永安村居住海拔最高的一个自然村,有农户18户近70人,村子去年才修通5公里公路,是永安村最后一个通公路的自然村,通了公路又要接着修村内道路,群众义务投工投劳的积极性更高了,按照山村路道坡陡的特点,群众规划修建石板路400米,平均宽度约为1.2米,由群众负责备石料、二次搬运等工作,诺邓镇提供水泥、沙子,并组织施工队帮助施工,家家户户出人出力,妇女们赶起了马帮,驮石头、背沙子,村子里的老人说:“这样的场面已经好多年没有见过了”。