点赞,巴马1村5屯4人获得表彰啦,有你认识的吗?

         

巴马生活圈

近日,笔者从市乡村办获悉,由自治区农村工作领导小组办公室、自治区乡村振兴(“美丽广西”乡村建设)领导小组办公室、自治区住房和城乡建设厅联合通报表彰2018年度“美丽广西”乡村建设示范村、“绿色村屯”、模范保洁员,巴马1村5屯4人获表彰。

获表彰的分别为:甲篆镇平安村被评为“美丽广西”乡村建设示范村;巴马镇赐福村坡类屯、百林乡那莫村同贺屯、东山乡文钱村文钱大屯、西山乡戈贤村干头屯、所略乡尚勤村弄洞屯被评为“美丽广西”乡村建设“绿色村屯”;甲篆镇平安村达勒屯黄的细、那社乡那乙村那定队黄献谋、那桃乡那敏村上兰屯黄德龙、燕洞镇子帽村巴使屯陆良就被评为“美丽广西”乡村建设示范村模范保洁员。(许泰文)

一、“美丽广西”乡村建设示范村:

甲篆镇平安村

平安村地处巴马瑶族自治县甲篆镇的西北部,距离镇府所在地8公里,全村共有7个自然屯,13个村民小组,552户2606人,现有100岁以上的老人有7人,是巴马长寿旅游养生的核心区。

班子坚强有力,发挥引领作用。村“两委”班子团结一心,扎实工作,时刻牢固树立政治意识、大局意识、服务意识,遵纪守法。建立了“一站式”行政服务中心,制定便民服务措施,提高工作效率,热情服务、按章办事,积极为民排忧解难,得到了群众的高度赞扬,成为了巴马县“一站式”服务示范村。实行村民自治,成立党群理事会4个,实现了“小事不出村、矛盾不上交”。村党支部带头先锋模范,充分发挥战斗堡垒作用,2016年被自治区评为广西“五星”级基层党组。

丰富文体活动,乡村文明和谐。各屯购买广场舞器材,村民由原来夜晚聚众赌博恶习变为兴起学习广场舞的热朝。广泛开展女儿回娘家、重阳敬老、山歌会、文艺晚会等多种形式的风俗文化活动,发扬了尊老爱幼、互帮互助的传统美德,村民和谐相处,树立了文明和谐的新风尚。

加强乡村建设,改善生活环境。开展乡村建设以来,平安村积极打造干净整洁、舒适宜居的卫生村屯,屯屯落实保洁员,成立了清洁乡村工作领导小组、清洁乡村督导队。制定了村规民约,落实“门前三包”,加强清洁乡村宣传教育,提高村民爱护环境卫生意识,因地制宜开展村屯绿化、美化、亮化工作,村容屯貌焕然一新。建设污水处理系统、硬化屯内道路、安装村屯路灯、修建凉亭广场、巴盘屯第一排立面装修和达勒屯立面改造等民生工程,改善了旅游和村民的生活环境。

发展旅游产业,促进农民增收。目前全村已有农家乐旅馆59家,床位3000多张,农产品经营摊点96摊,日平均接待旅游人数5000人左右,常驻度假养生人数300多人,农家乐、旅游服务、农产品加工等成为了村民脱贫致富的路子。通过土地出租方式开发经营,全村已出租土地370多亩,年收入租金45万多元,受益人口达1850多人,仅此项年人均增收入243元。充分利用国家旅游局扶持的契机组建“合作社+公司+农户”实施农业园开发110亩,项目正在建设中,营创造旅游观光环境促进农民增收。2016年平安村达勒屯被自治区评为广西特色旅游名屯。

二、“美丽广西”乡村建设“绿色村屯”:

1.巴马镇赐福村坡类屯

(图为赐福村赐福湖风光)

巴马镇赐福村坡类屯位于巴马县城东部,距县城12公里,共两个村民小组65户256人,是我县岩滩库区重点淹没村屯之一。

(图为赐福村坡类屯新农村风貌)

2010年春节,国务院温家宝总理到坡类屯视察后,区市县领导高度重视库区移民群众的生产生活,把坡类屯列为岩滩库区移民新村建设示范点。示范点建设总体目标是通过整合各部门资金,群众自筹部分资金,共投资400多万元,用于改善和新建屯内道路水泥硬化、房屋立面装修、牲畜统一圈养改造、屯区排水沟改造、屯区绿化改造、村级文化活动室、篮球场、舞台等建设,同时扶持15户农户建设农家旅馆。项目实施过程中,镇赐福村人大代表小组充分发挥人大代表组织和协调作用,全屯群众热情高涨,积极投工投劳,努力把该屯建成集休闲、养生、旅游为一体的岩滩库区移民特色新村。

(图为赐福村新农村风貌)

县启动清洁乡村活动后,坡类屯立即响应,全屯群众出动,用实际行动号召全屯群众珍惜呵护大自然赋予赐福湖的好山好水和优美风光,共同努力,建设美丽清洁家园。坡类屯绿化覆盖率达90%以上;绿化以地方果树、乔灌木为主并具有农村特色;古树名木与大树得到有效保护;环绕村屯的山体、河流沿岸等大环境绿化较好,形成环村林带和村内绿荫带。除此之外,坡类屯建立废弃物回收体系,基本实现源头减量和资源化利用;建有三格化粪池、沼气池、氧化塘等生活污水处理设施,生活污水总体上得到有效处理。道路、排水和医疗、文体等基础设施和公共服务设施完善,全部实现安全饮水,村容整洁卫生。同时,还建立保洁员长效机制,明确保洁员的责任,确保屯内保持清洁,使我屯成为镇创建名村、规划建村的一个示范村。

(图为赐福村新农村风貌)

今后坡类群众继续以党群理事会的作用,组织群众外出务工;二是充分利用荒坡种植果树,美化环境;三是依托屯内现有资源和巴马旅游环境,以建设巴马长寿养生国际旅游区、结合赐福湖创建5A级景区规划和乡村旅游业的发展,把温家宝总理到该屯视察的千载难逢机遇,兴建农家旅馆,大力发展旅游业,大幅度提高移民经济收入。

(图为赐福村坡类屯新农村风貌)

2.百林乡那莫村同贺屯

自从“美丽巴马·清洁乡村”活动开展以来,经历“美丽巴马·生态乡村”活动,到现在的“美丽巴马·宜居乡村”活动阶段,同贺屯在乡党委、政府的领导下,积极推进清洁乡村各项工作措施,调动群众工作热情,在干部、群众共同努力下,该屯清洁乡村工作推进取得一定的成绩,乡村风貌取得巨大变化,曾获得自治县2016年“美丽巴马·清洁乡村”活动“优秀自然屯”荣誉,同时在后援单位自治区地方志办每季度组织的那莫村“清洁卫生文明村屯”评比中,该屯每次均能榜上有名。

一、加强领导,精心组织,大力开展宣传工作在乡党委、政府的领导下,乡包村工作组和村两委班子的精心组织,积极开展“美丽巴马·清洁乡村”工作,在群众大力配合下进行清洁乡村大力整治工作,对屯内陈年垃圾进行多次大清理,搞好垃圾分类,及时搬运处理垃圾;大力开展宣传工作,通过张贴宣传标语、发放宣传资料,进屯入户搞好群众思想工作,让清洁乡村工作深入人心。

二、干群密切配合积极推进,屯内清洁风貌改造在乡清洁乡村工作组、屯内队长的积极带领下,与同贺屯群众共同努力种好植被,搞好屯内绿化工作,并自发搞好屯内道路硬化,在后援单位自治区地方志办的支持下在屯内安装了太阳能路灯,屯内用电、用水、电视和收集信号均达到全覆盖,屯内建设篮球场一个,配备了农家书屋及体育运动设施设施,近几年在上级单位的支持和帮助下使屯内乡村风貌的到改变。同时在屯内建设排污暗沟,解决屯内污水问题,促进同贺屯清洁环保建设。

三、建立长效机制,制定村规民约,形成清洁乡村工作常态化,制定全屯105户村规民约,落实屯内保洁员、保洁费,保洁员均能正常开展清扫工作;屯内家家户户都配备有垃圾桶,垃圾池、垃圾运输三轮车等均正常使用,保障清洁乡村工作有效开展,同时成立清洁乡村志愿服务小组每月不定期开展4次屯内清洁大清理,保持屯内卫生清洁,在保洁员与群众共同努力下使清洁乡村工作开展呈常态化。

四、发挥党员先锋模范作用,推进清洁乡村工作,积极组织屯内党员身先示范,树立典型,带动群众积极开展“三清洁”工作,自觉遵守村规民约,不在屯内乱堆乱放垃圾,合理规范垃圾处理,养成良好卫生生活习惯,树立同贺屯清洁卫生新风貌。

五、结合村屯绿化要求,大力推进村屯绿化,促进村屯生态建设发展。在屯内开展村屯绿化工作,在村屯道路两旁、房前屋后及村内四周种植绿化树共400株,形成村屯绿化带,改变屯内人居环境,不断提升村屯生态化建设,逐步推进生态乡村建设发展。

3.东山乡文钱村文钱大屯

(图为文钱村文钱大屯全貌)

文钱大屯是文钱村村部和村完小校所在地,距乡府所在地12公里,下辖6个村民小组,124户,529人。文钱大屯是红七军瑶族独立营驻扎和战斗过的地方,是一块红色革命圣地和爱国主义教育基地。文钱村也是射弩之村,2015年在文钱大屯建设的文钱弩文化展示馆建成。

(图为文钱村射弩运动会比赛现场)

(图为文钱村文钱大屯遛鸟小天地)

一、特色发展

文钱村文钱大屯是东山乡门面,是上级部门领导深入东山调研瑶族文化的必经之地。这里青山环绕、村舍栉比,乡村风景如诗如画。自“美丽文钱”活动开展以来,取得了可喜成就。同时,该村抓准抓紧文钱大屯作为巴马县65周年县庆中央慰问点有利机遇,按照瑶族建筑风格,融入弩文化和鸟文化因素,对屯内128个农户分两期进行风貌改造,让民房披上紫色的门面、青灰的琉璃瓦、和谐的弩图案。该屯主要产业为养殖,根据当地实际,文钱大屯主要养殖山羊、香猪、土鸡等,全屯山羊约200余头,香猪约400余头,土鸡约1000余只,养殖主要以散养为主,现正引进企业,与农户一起合作,扩大养殖规模,促进该屯经济发展。

(图为文钱村弩文化展示馆)

二、乡村建设

1、以正面宣传为抓手。文钱大屯在上级党委、政府以及村两委的指导下,通过印发致村民一封信、“小手拉大手”、宣传标语、召开村民会议、山歌传唱等多种形式,在全屯广泛宣传生态乡村活动的重要意义,强化农民健康文明生活的意识,营造人人参与生态乡村活动的浓厚氛围。2、以硬件建设为支撑。2013年至今,文钱大屯124户拥有家庭水柜118个,目前文钱大屯的提水工程正在实施,将解决全屯饮水困难。文钱大屯内建有篮球场、卫生室、图书室,新型村级服务中心在建中,硬化屯内道路1700米,屯内设立2个垃圾收集点,配备2名保洁员,为生态乡村活动开展提供坚实保障。3、以整治提升为手段。文钱大屯广泛发动屯内村民,集中开展环境卫生整治活动,重点对屯内道路及周边卫生死角进行整治,共出动1000多人次,清理垃圾5吨多。4、以长效管理为目标。该屯把建立长效机制作为绿色乡村的根本目标,通过村民代表会议制定符合实际的村规民约,通过聘请保洁员,建立卫生生态分段到户负责制度和门前三包制度,建立集中整治和评比机制等,卫生、生态、绿色活动形成长效。

(图为文钱村文钱大屯新农村风貌)

(图为青山环抱下的文钱小学)

4.西山乡戈贤村干头屯

(图为戈贤村干头屯新农村风貌)

干头屯环境整洁优美,内周边全绿化。该屯实行门前三包责任制,同时自发推选出5名有威望的村民成立了村民理事会,并将全屯划分为3个责任区,责任区公共场所由区域内村民轮流清扫。每月由理事会检查评比,给清洁卫生做得好的家庭挂上红牌,对做得不达标的家庭挂上黄牌。目前,该屯家家户户都挂上了红牌。

(图为戈贤村干头屯远教广播站、文化书屋)

产业生态科学,干头屯内用水全净化。该干头屯充分利用有限的耕地,掘富于林,大力发展玉米、红薯、火麻、黄豆劳务输出等生态产业。得益于生态产业带来的水质保护及饮水工程改造,干头屯生活用水清凉冰爽,堪比山泉。此外,干头屯将党组织建在产业链上,创新走出一条良好的党建促发展之路。

(图为戈贤村干头屯篮球场)

基础设施完善,干头屯内道路全硬化。2015年,巴马县投入100多万元资金,对干头屯内房屋和牲口圈进行规划改造,实施了干头屯内道路硬化,建设完善了活动场所等基础设施。

(图为青山环绕下的戈贤村干头屯)

在打造生态园林型村屯方面,干头屯坚持政府引导、群众唱主角,鼓励群众积极参与“生态乡村”建设当中,采取因地制宜,分类实施,梯次推进的方式,高标准完成屯内绿化,以景观绿化为主,坚持树、花、草合理配置,庭院、道路、景点相融,提升整体绿化效果,把城市园林绿化树种和风格引向农村,创建生态园林型村屯。2013年,干头屯还投入了核桃种植,在该屯种植了大量核桃,进一步提升了该屯的人居环境和经济发展。

(图为飘香四海的戈贤村干头屯香猪)

民风纯朴,村民们积极参与屯内建设。干头村村民分为汉族与壮族两个少数民族,但是村民们都能够和谐共处,没有发生过打架斗殴、吸毒赌博等违法行为的现象。在戈贤村村两委的引导下,干头屯民们制定了管理有效的村规民约,过年过节开展村民文化活动,使瑶族、壮族文化得以共荣。

经济发展,村民生活得到很大的改善。2017年以来,干头屯人均年收入达到了3743元,全屯通电、电视和手机信号全覆盖。村内还设置了远教广播站1个,文化书屋1个,篮球场1个,给屯内村民提供了便利。干头屯内家家户户都有沼气建设,还有太阳能热水器等清洁能源,不仅改善了村民生活也改善了居住环境条件。

5.所略乡尚勤村弄洞屯

(图为尚勤村弄洞屯教学点教学楼)

弄洞屯是尚勤村的一个自然屯之一,是一个典型的单一民族(瑶族)聚居村屯,居住着58户274人。近年来,弄洞屯以“美丽所略·宜居乡村”为契机,着力打造生态宜居乡村,把全面提升农村人居环境及群众生活质量放在主要的地位,农村精神风貌得到明显改善。

(图为清洁的屯内卫生)

一、完善基础设施,提高群众的幸福感。弄洞屯是大石山区,解决路通、水通的问题是提高群众幸福感的最关键要素,在乡党委的支持下,目前弄洞屯已经全部实现硬化水泥道路通屯,同时于2015年建设了300立方的大水池供全屯群众饮水,家家都接上了自来水管,真真切切的解决了群众的出行和饮水困难。

(图为尚勤村弄洞屯绿色食品—火麻种植地)

二、发展特色产业,打造特色村屯。结合弄洞屯的实际情况,弄洞屯主要发展核桃、火麻等产业,进屯两边的土地都种植连片核桃,打造所略乡的百亩核桃示范基地。村屯及玉米地处,也大量种植火麻,经农业局技术指导,尚勤弄洞屯成为巴马瑶族自治县“十大百万”扶贫产业2017年长寿.生态。富硒农产品乡级示范基地。产业的发展不仅绿化了弄洞屯,也为人民群众带来了可观的经济收入。

(图为绿山环绕下的尚勤村弄洞屯)

三、推进治理环境,打造整洁的村容村貌。弄洞屯积极配合县、乡政府的号召,极力投身美丽巴马的建设活动中。全村配备两个村屯保洁员,负责弄洞一、二队公共区域的卫生情况,并回收农户门前屋后的垃圾。农户的门前屋后实行“三包”制度,每个人注重卫生情况,保证清洁的卫生环境。同时成立屯级卫生理事会,制定村屯屯规民约,对保洁员和群众的卫生情况进行监督管理,一旦发现有脏乱差的现象,则对相关人员进行处罚等。通过制定村规民约及保洁员制定和理事监督会来治理环境问题,真正起到引导村民参与乡村建设中,组织群众倡导健康、文明、科学的生活方式,保持屯内卫生的整洁,打造整洁的村容村貌。

(图为所略乡尚勤村弄洞屯核桃百亩示范基地)

下一步,尚勤村弄洞屯将继续奋发图强,干群一心,奋力开创尚勤村新时代、新文明、新精神的局面,努力构造尚勤特色的绿色村屯。

三、“美丽广西”乡村建设示范村模范保洁员:

1.甲篆镇平安村达勒屯黄的细

达勒屯位于平安村部所在地,走进达勒屯绿树成荫、干净整洁、舒适宜人,让人心旷神怡。自开展乡村建设以来,该屯多次被县、镇被评为卫生文明屯,2015年被自治区评为广西特色旅游名屯,取得这些荣誉的背后,也凝聚着该屯一名妇女6年来默默的奉献和付出辛勤的汗水,她就该屯的保洁员黄的细。

黄的细同志2010年2月从事平安村达勒屯的保洁工作。她热爱祖国,坚持拥护国家的方针政策,遵纪守法。她热爱保洁事业,不图名利,默默无闻的年复一年的坚守在自己的工作岗位上。在工作上,认真履行保洁员的职责,勤勤恳恳,任劳任怨,不怕脏、不怕累,风雨无阻,每天坚持及时清扫垃圾,保持屯内环境卫生干净整洁。自觉遵守村规民约和执行“门前三包”工作,用实际行动影响群众,并当好清洁卫生工作的宣传员,引导村民自觉爱护环境卫生。她为屯里、为村民、为乡村清洁工作无私奉献的精神,赢得了村民们的赞叹。她多次被镇政府被评为优秀保洁员。

2.那社乡那乙村那定队黄献谋

  黄献谋同志自2013年9月以来担任那定队队长,担任队长以来一直服从工作安排,踏踏实实地对待工作,积极配合乡党委、村两委的各项工作,坚决拥护党的方针政策。热爱保洁事业,爱岗敬业,自2014年兼任那定队保洁员后,把那定队51户256人口当做自己的大家庭,始终认真的把责任环境卫生区域坚持一天一扫,两天一清运,那定队屯级道路打扫得干净整洁;模范带头自觉树立爱护环境卫生意识,在他的带头影响下,那定队各家各户自觉保持房前屋后整洁有序;工作上他兢兢业业,肯吃苦,不怕脏、不怕累,无怨无悔、任劳任怨。严格要求自己,脏活、苦活、累活他都是主动冲在最前面,年龄虽大,但工作激情责任不减,从来不发牢骚,用自己的切身行动为他人树立了一个榜样。

3.那桃乡那敏村上兰屯黄德龙

黄德龙同志2013年5月从事那敏村上兰屯的保洁工作。遵纪守法拥护党的路线方针、政策,特别是向乡党委提出“美丽乡村工作”,自愿担当上兰屯138户628人的日常清洁工作。5年来,一直以“宁愿一人脏,换来万家净”为信条在工作中不怕吃苦,遇到艰难工作不怕脏、不怕累,毫无怨言。在工作中服从村委的工作安排,积极引导村民养成良好卫生的习惯,形成人人自愿,户户清洁的卫生意识,成为了全乡的保洁典范,上兰屯乜多年获评卫生村屯。

4.燕洞镇子帽村巴使屯陆良就

陆良就同志自2016年1月份担任巴使屯保洁员以来,自已严格要求,按照保洁员规章制度,给屯内群众营造良好的卫生环境。                       

一、始终坚持持之以恒,乐于奉献。对巴使屯内的卫生发生了很大的变化,从脏乱差的村屯变成了美丽清洁的村屯,他的做法他的坚持得到屯内群众的认可,通过他的自身不懈努力,对群众门前屋后的保洁工作做到一天一清扫,一天一清运,一月一大扫的原则,对屯内卫生死角如排水沟、道路两旁等垃圾进行及时清理。

二、工作任劳任怨,以身作则。他在担任保洁员期间,用自己的实际行动深深打动了屯内群众,从以前农户的房前屋后乱摆乱放到现在自觉清理自觉性,是与保洁员的努力工作分不开的,对上级卫生检查或暗防都能保持清洁干净。

他在开展的保洁工作中,服从村“两委”管理,有团结协作的精神,不计个人得失,对工作一丝不苟,不打折扣,深受群众及上级部门的好评。