农村用上了免费路灯,可不到一年,农民突然改口:拆了吧,为何?

         

在农村,夜间出行的情况是少之又少的,一方面由于农村晚上的活动比较少,再加之人居住比较分散,因此天黑不久,农民便各自回家安睡;另外一方面,由于农村晚上路边没有照明设施,因此行走极其不便,在过去,家家必备手电筒,现在也是,主要就是为了应对夜间出行。没有路灯的农村道路,晚上出行不仅不方便,而且还不安全。

然而近年来,为了方便农民夜间出行,不少地区都在大力安装太阳能路灯,因为靠太阳能发电,因此供电问题就得到了解决,而且太阳能路灯技术也比较成熟,市场上运用也比较广泛,因此很受农民朋友的欢迎。

在刚开始安装的时候,农民朋友很高兴,想着晚间出行的问题终于得到了解决,然而不到一年,农民却突然改口,拆了吧,免费也不要,为啥?

按理说,国家免费给农民安装路灯,无论是安装还是运输或者材料都不需要农民掏一分钱,农民得到了实实在在的实惠,可为啥农民还是抱怨呢?

农民之所以这样想,主要有以下几方面的原因:一是个别项目存在“造价嫌疑”,在老家就发生过这种情况,项目承包方为了赶工期,如期交工,道路上安装的路灯竟然没有装线,这明显就是为了应付检查,好好的路灯成了一个个“睁眼瞎”,农民心里很有意见。二是照明时间太短,很多路灯天黑之后就亮了,然而还没有亮到2个小时,就没了电。 三是路灯地点设置不合理,有的直接把路灯安装在大树下,这样就没有光照,自然就发不了电。四是间隔太长,在农村,不可能沿路都是太阳能路灯,大多数情况都是象征性的安装几个,农民坦言:装和没装一个样,还不如不花这个钱。

刚开始装路灯的时候,农民抱的希望很大,也觉得很新鲜稀奇,然而装路灯不是为了面子,归根结底是要用来方便农民生活的,不然就失去了其本身的意义。