【百姓民生】我们村儿 路灯亮了 民心暖了

       

耀眼的灯光,照亮了乡村的夜晚,也照亮了村民的生活。自治区“访惠聚”50万的“惠民生路灯”项目落户在喀拉布拉镇阿克其村,填补了该村村道无路灯照明的空白,乡村道路借助国家政府的好政策终于亮了,方便了村民,营造了良好的生活环境。

今年年初,新源县林业局驻喀拉布拉镇阿克其村“访民情惠民生聚民心”工作队,通过入户走访了解到务农的群众、上晚自习的孩子们常常顶着月亮星星回家,漆黑的巷道,既给道路安全带来了隐患,又给村民夜里出行带来了不少麻烦。为切实解决这一民生问题,村里通过“四议两公开”议事程序,确定喀拉布拉镇阿克其村今年的“访惠聚”惠民生项目为“路灯安装”。该项目一次性投入后,不需要电费,亮度还足够,特别适用于乡村巷道,在喀拉布拉镇党委、政府部门的协调下,阿克其村驻村工作队和村“两委”干部的齐心配合,确定专人负责监管施工质量和进度,又选定了三位村民代表为义务监督员,定期检查施工质量进度。

今年7月该项目动工,8月15日全部安装检修完毕,155盏太阳能路灯齐刷刷立起来了,覆盖了阿克其村所有的巷道,照亮了美丽宁静的村庄。阿克其村村民赵登秀老人高兴的说:“党和国家的政策越来越好了,以前只是在城市里看见过夜晚亮着的路灯,现在路灯竟然就在我家门口亮起来了,真是想都不敢想的事呀,我今年80岁了,每天吃过晚饭必须绕着村里走一圈,现在有路灯了,我更要好好锻炼身体,好好享受现在这么幸福的生活”。

阿克其村“第一书记”书记郭锐说:“新安装的路灯不仅照亮了道路,也照亮了老百姓的心,给村民带来了真正的实惠。村民们晚上锻炼身体再也不怕因为天黑这里磕着那里碰着了,大家晚上吃过饭出来散散步、串串门,还有很多在路灯下跳着广场舞的村民……每每看见这些我的心也是亮堂堂的,总有一种不辱使命的感觉”。

灯亮了,照亮了回家的路,心暖了,温暖了爱家的情,一批批村级“访惠聚”惠民生项目的得以实施,方便了广大群众的生活。作为干部就是要把项目建设的过程,变为与老百姓交流思想的过程,变为让老百姓感恩党和政府的过程,使惠民生项目成为凝聚人心民力的“连心桥”。(喀拉布拉镇 杨玉川供稿)