聚焦“访惠聚” | 太阳能路灯照亮幸福路

     

村民 陈玉兰

党和政府对我们老百姓非常重视,现在村里装上了路灯,不仅村里的‘颜值’提升了,晚上出行也安全多了。工作队把好事办在了我们的心坎上,我们也要保护好脚下的这片净土、头上的这片蓝天,让天变得更蓝、水更清,我们的生活也更美好。

今年10月,巩留县塔斯托别乡巴哈拜村所有的居住巷道都安装了太阳能路灯并投入使用,在村里居住生活了近三十年的三组村民陈玉兰亲身经历和见证了这里的变化,看到越来越完善的基础设施,让他对以后更加美好的生活充满信心。 

由于以前村里没有路灯,一到晚上街道漆黑一片,给村民出行造成很大不便。今年,巩留县广播电视台驻巴哈拜村“访惠聚”工作队申报惠民生项目前,积极与村“两委”沟通协调,并召开群众代表大会倾听群众意见建议,最终决定申报路灯项目,利用50万村级惠民生项目资金在全村安装130盏路灯。崭新的太阳能路灯挺拔的矗立在了道路两侧,结束了村里没有路灯的历史,有力地推进了美丽乡村建设,切实提升百姓的生活幸福指数。

“好钢要用在刀刃上”。近两年,为了让村级惠民生项目更好的发挥作用,巴哈拜村“两委”和“访惠聚”工作队精心谋划,将建强基础设施建设纳入项目优先考虑的范畴,先后修筑防渗灌溉渠950米、道路11500米,安置垃圾仓、垃圾箱54个,一批批得民心、顺民意的民生项目切实让各族群众得到了实惠。另外,工作队员还从转变群众思维模式入手,利用走访入户、升国旗仪式、农牧民夜校等载体宣传村规民约,鼓励群众创建美丽庭院。

“今后我们还将继续用好村级惠民生项目资金,明年我们打算在村里建一个民生坊,带动更多群众就业增收。”巴哈拜村第一书记、工作队队长夏华说。(巩留县广播电视台驻塔斯托别乡巴哈拜村工作队 马磊 供稿)

警惕高利诱惑

远离非法集资