“软硬”兼施!他们用实际行动擦亮第一书记名片

       

寒风凛冽,春节将至,1月25日,区经贸发展局主要负责人带领全局党员联合爱心企业到高黄庙村开展“三个一”活动。首先,该局党支部书记结合单位职能,围绕当前全市全区经济工作,为高黄庙村和经发局全体党员上了一节生动的党课;随后考察了高黄庙村集体增收车间、党建提升、太阳能路灯、水渠提升改造等第一书记项目,并进行了现场办公;最后与第一书记工作组、爱心企业到困难群众家中,为他们送上了慰问金及大米、面粉、花生油、八宝粥等生活用品。山东金盛机械配套有限公司、临沂东立塑胶建材有限公司两家企业为村居捐助爱心资金、物资约10000元。

近年来,经贸发展局按照开发区党工委部署安排,发挥自身职能特点,为乡村振兴战略全力贡献自己的力量。特别是在第一书记工作中,局党组在人员选派、规划制定、项目支持等方面认真研究、周密部署,取得显著成效。两名第一书记谨遵党工委、选派办和局党组的部署,全心全意开展各项工作。对上级的嘱托要求,他们一直记在心里;对群众的冷暖需求,他们一直装在心里;对村居的发展未来,他们一直拼在前头。

摸透村情才能找准路子

2018年4月底入村第一天,工作组立即召开村村两委会、党员及群众代表会,并走访村党员、老干部、致富能手、困难群众等群体,详细了解村情村貌、群众需求、发展现状,仔细分析高黄庙村发展优势及困难问题,认真梳理出了村居总体情况。综合来看,高黄庙村基础设施较为完善,但是村庄小、不靠路、土地少,属于村中村,发展集体经济、带动村民致富都没有任何条件。工作组走访了大大小小的企业,求助了各部委办局、街道,对接了村居老干部、老党员、致富能手,处处求经求助,多方听取意见,最终确定了提升党建水平、改善民生基础、突破集体经济、弘扬人文关怀四大工作主题,制定了任职规划和详细工作计划,稳步推进。

顺应期盼才能获得支持

有了方向就有了路子,但是所有工作都需要跑断腿、磨破嘴才能顺利推进。为顺应群众需求,工作组费劲千辛万苦争取了爱心企业近6万元的资助,把村居内排水渠全部由明渠提升为暗渠,并将破损处进行修补,提升了村容村貌也杜绝了环境污染和安全隐患;为方便群众夜间出行和娱乐活动,工作组加班加点组织材料成功申报了2018年度临沂市绿色照明示范项目,为村居争取了价值10万元的太阳能路灯30盏,并于2018年10月份安装调试完毕投入使用,年可为村集体节省电费2万余元;村居农田地势低易涝,工作组寻求爱心企业帮助动用大型挖掘机将排水沟挖深挖宽,确保了雨季农田无积水;8月份,联合史丹利农业集团,组织开展测土配方,完成测土实验,准确测定土壤养分含量、土壤性质等指标,结合专家意见为村居农业发展提供权威意见。

村居发展靠的是集体经济“硬实力”

围绕村集体增收这个多年的难题,第一书记工作组在前期充分调研的基础上毅然决定利用村居东北角闲置的宅基地,建设钢结构厂房。8月份,进行地上附着物拆除;9月份,进行招投标;10月份,520平方米的钢结构厂房建设方垫资建设完工;11月份,通过公开招租以年租金2.5万元+利润分成的形式确定合作方,自此,高黄庙村集体经营性收入实现了零的突破;12月份,设备进场、人员培训,并投入运行,目前已经带动村民20余人就业。与此同时,结合集体产权制度改革和清产核资,工作组与村两委重新测量集体土地、梳理承包合同、清收欠账旧账,盘活资产增收2万多元,核减债务12万余元。2018年,村集体收入突破10万元大关。其中,可持续的经营性收入突破5万元,顺利地从集体经济薄弱村中摘帽。

村居发展离不开乡风文明“软实力”

工作组入村后,结合实际情况,开展了一系列献爱心、扬孝道的活动,得到群众积极响应。六一儿童节,与区工青妇办公室举办“青春相伴 希望同行”圆梦之旅公益活动; “七一”前夕,经贸发展局局长带队到高黄庙村慰问老党员,为全村60岁以上老党员送来了大米、绿豆等生活用品;春节临近,为15户困难群众送去了慰问金和慰问品;协调文体部门和街道办事处开展送电影活动、送戏下乡活动;邀请市第三人民医院、街道卫生院到村开展大规模义诊活动,为群众健康把脉;重阳节,工作组联合爱心企业开展“弘扬孝道、关爱老人”活动,为全村60多位70周岁以上老人发放精美节日纪念品等。一件件民生实事、一连串活动开展,为群众送去了温暖,也擦亮了第一书记这面旗帜。(袁国栋 王文合)