赞!返乡游子筹措资金安装30盏太阳能路灯,村民:照亮幸福年!

 

亮堂的路灯

照亮夜晚归家的道路

让村里人感到温暖安全

路灯亮了

人心也暖了

“哎呦,你们又忘了,张元文他们出钱帮村里安装了太阳能路灯的嘛,现在晚上出门再也不用拿电筒了,外面亮堂得很。”1月28日晚8点半,兴峰乡中伏村村民范青花准备出门办事,家人让她带上手电筒,她笑着提醒家人。

范青花口中的“张元文他们”,指的是中伏村外出务工人员张元文、邹文亚、邹文军、张小红、邹建波、张俊奎、张元奎、张建平、邹文涛。

2018年春节,张元文回乡了解到村里因为没有路灯,每到夜晚便一片漆黑,农忙时期早出晚归的村民很不方便,“这里家家户户常年备着手电筒,要不然根本不敢走夜路。”

“城里晚上亮堂堂的,我们可不可以想办法让村里也亮堂起来?”张元文将自己的想法发到了中伏村在外创业务工人员微信群里,号召大家想办法。“安装路灯需要电费嘛,这个谁来出哦?”

“需要啥子电费哟,我们安装太阳能路灯噻!”

“对头,对头,我认识一个忠县老乡,他在深圳开厂生产太阳能路灯。”

…………

同村8名外出务工、创业人士积极响应,其中,邹文亚、邹文军、张小红、邹建波、张俊奎、张元奎各出资1150元,张建平、邹文涛各出资18150元,张元文出资18300元。

张元文一直在深圳从事建筑工作。今年回乡之前,他特意到一名忠县老乡的厂里购买了太阳能路灯,“太阳能路灯和电线桩都是我从深圳买了托运回来的,现在物流这么方便,做啥子事都比以前容易。”

30盏太阳能路灯和电线桩成功运达中伏村,安装在哪里?张元文等9人一边积极与村党支部书记邹盘等村干部协商,一边广泛征求村民意见,最终决定安装于中伏村村小至中伏村四组长1公里的道路两旁。

“这一路段沿途惠及的人口较多,有200多人。”张元文介绍,中伏村的冬天不容易见到太阳,大家担心太阳能路灯不能很好派上用场,只安装了30盏做试验。如果效果好,明年再增加太阳能路灯数量,让更多村民受益。

1月26日,路灯安装完毕。当晚7时许,30盏路灯齐刷刷亮起。

“以前村里没安装路灯,一到晚上,路上黑黢黢的,吃完晚饭就只能在家看电视打发时间。现在安装了路灯,走家串户拉拉家常,别提有多高兴了。”对于张元文等人为村里安装路灯,村民哈国安连连称赞。

不仅如此,张元文、邹文涛和张建平还筹钱,为中伏村17个五保户分别送去一床棉被。

“张元文他们是典型的‘树高千尺不忘根’的人。”县市场监督管理局副局长、中伏村“第一书记”张培明介绍,张元文等人还带动村民出资,为中伏村一组修了一条长1千米、宽3.5米的水泥公路,连接到村里的主干道上。

“我们是土生土长的中伏村人,有义务回馈家乡、建设家乡。”张元文说,他们愿意用实际行动把家乡建设得更好,让更多父老乡亲过上好日子。