【e媒记者跑两会】倾情为民办实事——访九江市人大代表屈艳花

     

我们只做正能量的传播者

九江e媒讯(记者 胡蕊蕊)全国三八红旗手、全国妇女创先争优先进个人、身边实在实干九江人……这一项项荣誉是对屈艳花的最好褒奖。

屈艳花是湖口县城山镇富源村党支部书记,平时日常工作很繁杂,当村民将她选为市人大代表时,她想着如何兼顾身份才能将事情做好,她说“人民选我当代表,我就决不能辜负选民对我的信任,作为一名市人大代表,享受了权利,就要履行义务。”她肩挑村支书与市人大代表的双担,从收集村民的建议,到人代会上提出,再到建议的办成,最后让村民满意,她在双重身份中找到了最佳结合点,通过代表身份推动村集体事业,通过村支书身份普及人民代表大会制度优势,她用亲身经历在人大代表和村干部之间寻找着最大公约数。当村民笑着问起她还愿不愿意继续当人大代表时,她抢着回答:“你们还愿意选,我就还愿意干。”

多年来,富源村的33名精准扶贫对象,始终是屈艳花心头的牵挂。村民杨木员一家5口,自己和儿媳妇都身患重病,孙子和孙女都在学校读书。医药费报销、学杂费减免……屈艳花一有空就去杨木员家,除了看望之外,还帮他解决实际问题。80多岁的贫困户张细内是中共党员。前不久,村里为他家装上了自来水,旱厕改成了冲水厕所,通往家门口的泥巴路也被水泥路替代了。“感谢党的扶贫政策。有这样的好支书、好代表是我们富源人的福气啊!”张细内发自内心地说。扶贫,光靠政府“给”咋能行得通?屈艳花总是在思考,怎样让贫困户从内心有脱贫的意愿和决心。富源村有荒山荒坡,有废弃闲置的宅基地,还有水面资源。如何因地制宜发展产业?屈艳花和村干部商量,引进客商利用富源山及周边荒坡种植油茶,一些贫困户通过土地入股和在基地务工获得收益。如今,350多亩油茶果挂满枝头,油茶果成了当地贫困户的“脱贫果”。

富源村13个自然村落都在富源山周边零散分布,一到夜晚漆黑一片,经常有蛇等野物出没,老百姓最怕晚上出行,村民反映强烈。屈艳花看在眼里,急在心里:“再难也要装路灯!”争项目、筹资金、定位置……2016年底,60盏太阳能路灯沿着蜿蜒而上的富源山,通到了富源村13个自然村,山区的夜晚一片光明,令周边村庄的群众都羡慕不已。

看到村里的留守儿童和老人多,屈艳花一门心思想解决这个难题。她动员村里的杨员松夫妻,种植了100多亩莲藕、30多亩莲子,还养殖了30多亩龙虾,承包了500多亩水面养鱼。莲藕、泥鳅、鱼虾,一年下来收入可观,杨员松夫妻一下子成了当地返乡创业的代表。有了典型的示范带动作用,村民们返乡创业的积极性明显得到提高。心中想的是群众所想,手中干的是群众所干,屈艳花不仅彰显了一名人大代表的民本情怀,也用实际行动诠释了如何做一名合格的村支部书记。