太阳能路灯——照亮群众回家路

 

2019年2月2日,农历腊月二十八,晚7点。

“这下可好了,走路、骑车就敞亮了”,榕江县仁里乡摆赖村的水族群众对这几天村里新安装的太阳能路灯称赞不已。

通村路两旁的太阳能路灯如约亮了起来,一道银光一条线,新安装的太阳能路灯照亮的不仅仅是群众回家的路,温暖的更是群众的心。

“每次过年回家,几经辗转回到村里都很晚,晚上黑漆漆的,走在路上特别没有安全感,每次媳妇都对我抱怨,但现在好了”,刚走到村口的村民小何,向迎面走过来的县纪委监委派驻摆赖村驻村干部罗孝毕开心的说。

摆赖村的太阳能路灯首批安装是在1月24日晚安装完毕的。当路灯亮起的那一刻,水族群众欢呼雀跃,如同过年一样高兴。

“村里亮堂堂的,我看小偷还敢进来吗。”

“我们每年从外面打工回来,晚上总是担心路黑,看不清路会摔倒,现在大家都放心得很。”

“天一黑,我家店门前路灯就亮了,人们出行方便,我的生意比以前好多了。”

聚集在摆赖村村委会门口的群众,你一言我一语,诉说着心中的喜悦。

摆赖村是一个水族村寨,由榕江县纪委监委联系帮扶。全村共有10个村民小组,6个自然村寨,428户1717人,贫困户192户810人,贫困发生率19.45%。

一年前,帮扶干部罗孝毕刚到摆赖村时,村里的环境卫生脏乱差,路面到处坑坑洼洼,晚上黑灯瞎火的,村民们出行很不方便,遇见驻村干部,群众多是埋怨。

为解决摆赖村水族群众夜行回家不方便、不安全等问题,驻村工作队在第一书记罗孝毕的带领下,说干就干,摸底排查、协调项目、宣传政策、整治环境、协调施工现场等,力求用最短时间解决群众心头的“急难愁盼”。截止目前为止,一共在摆赖村新安装太阳能路灯183盏,提高了水族同胞的幸福感和满意度。

“村里的路灯全都装好了,道路也硬化好了,晚上回家也不觉得黑了,想想都觉得美。”不少群众对这一系列民生实事纷纷竖起大拇指。

“这一年,我们村的路变好了、出行方便了、环境干净了,村里还发展特色产业,咱们水族同胞就是最大的受益者,相信以后的日子一定会越来越好。”村支书石刚信心满满的说道。

2018年以来,榕江县纪委监委始终将为民办实事作为服务群众工作的重点,出资7万余元帮扶资金助力摆赖村发展特色产业,协调落实太阳能路灯、焚烧池、排水沟等基础设施项目,有力推进辣椒种植、竹鼠养殖、黄牛养殖等产业,得到了当地水族群众的称赞。