张雪飞带队到城区四镇观摩:做靓镇村要在精细化管理下真功夫

   

3月2日上午,副市长张雪飞带领城乡创建观摩组到城区四镇对城乡创建工作进行观摩。

观摩组先后到和尚桥镇香格里拉大街、秦庄村、樊楼村,增福镇张刘寨村、河涯刘村、沿湖路,大周镇韩庄村、老梅庄村、梅湖路,老城镇北街村、和平村,重点对镇村环境整治、“果树进村”工作、厕所革命等城乡创建工作进行实地观摩。

在彭花公路香格里拉大街交叉口附近,施工人员正组织机械对彭花公路两侧进行清表。据介绍,清表工作3月3日完成,包括绿化在内的沿线提升工作3月20日前可全部完工。

张雪飞对和尚桥镇工作给予肯定。他指出,一定要聘请专业公司对沿线绿化工程进行统一规划设计,选择绿化树种时要综合考虑,要具有层次感和四季常绿的绿化效果。

秦庄村是和尚桥镇美丽乡村标兵村,该村去年下半年开始进行环境提升改造,目前已基本完工。村内主街道两侧新徽派风格的立体墙面非常美观,每户院子前还统一建设了铁艺花墙。在“果树进村”工作方面,该村在去年种植近千棵桂花树、枣树基础上,今年又栽种了1200棵果树,而且果树成活率在90%以上。

张雪飞叮嘱镇村负责人,铁艺花墙效果很好,关键是要做好日常维护。“铁艺花墙里尽量不要种植藤状植物,要将铁艺花墙的打理维护分包到户,确保长期漂亮整洁。”张雪飞说。

在韩庄村村委会大院,该村负责人介绍了环境创建工作。2018年,该村建设排前路51条,形成了3级排水网络;利用第一书记项目资金,安装28盏太阳能路灯;筹集资金19万元,完成219户改厕工作。2019年,该村谋划了扶贫工业车间、体育健身广场、游园建设、排前路建设等7件民生实事。其中,总投资40万元的道路建设2月26日已动工,3月中旬将完工;全村剩余的9条排前路今年将全部建成。

张雪飞对韩庄村创建工作的谋划安排给予充分肯定。“这样的工作思路值得其他村借鉴,我们在工作中就做到谋事在前、事事具体,这样才能将工作强力推进、落到实处。”张雪飞指出,同时,城乡创建工作是一个系统工程,不仅要有项目建设,更要做好后期日常管理。

张雪飞在观摩中要求,城区4镇要按照城区创建标准进行提升打造,争取做到与城区环境“无缝对接”。要完善城市创建、美丽乡村建设各项工作机制,充分调动镇村干部和环卫人员工作的积极性,确保创建成效长期保持。

张雪飞强调,城乡创建工作贵在建、重在管,各镇村要围绕常态化管理,在精细化管理下真功夫,让镇村更靓丽。