出资40万!爱心人士建170盏路灯 照亮云岭陈塘村村民的回家路

   

日前,每到夜晚,170多盏崭新的太阳能路灯把云岭镇陈塘村道路照得亮亮堂堂,村民们夜晚走出家门散步时,脸上挂满了笑容。

同时陈塘村的村民也记住了一个名字——吕腾浩。

【泾县广播电视台摄制】

今年29岁的吕腾浩是云岭镇陈塘村人。他19岁时只身到湖州打工,凭着自己的勤奋和才智,成为市场经济大潮中的佼佼者。事业有成后,他热心公益事业

吕腾浩父亲吕兴联:

去年端午节时跟我说了这件事情,我俩在谈心,为村民做点实事,怎么做呢!然后我们一想,就将路灯装起来。

近年来,陈塘村加大基础设施建设的投入,改善了村内交通条件,但是到了晚上,村民出行还是多靠手电筒,有些眼睛不好的老年人甚至一到了晚上都不敢出门。考虑到这种情况,吕腾浩有了安装路灯的想法,他将这个想法告诉父亲后,父亲也很赞同

吕腾浩父亲 吕兴联:

我们全家人对公益事业也是十二分支持,因为我也是这样的人,他传承了我们的家风,一家人对公益这方面都比较重视。

村民 俞少泉:

路灯安装以前很黑,像我们年纪大的人都不敢出门,现在路灯通了,我们年纪大的人还可以出门逛逛马路,人舒服一些,我们感谢他,感谢他对我们老百姓的支持和关怀。

村民 陈剑:

第一次听到陈塘村人装路灯,我心里非常激动,晚上都没有睡着,这对老百姓有很大的好处,老年人在晚间出行的时候,给老年人带来了很大的安全保障。

因为在外工作无法回家,吕腾浩将事情委托给了父亲。采访时,他的父亲告诉我们,安装过程中也遇到困难。

吕腾浩父亲 吕兴联:

因为农村风俗习惯不一样,他们对装路灯不了解,有的人觉得挡了门像,摆在门口亮灯以后惹蚊子。

吕兴联积极跟村民沟通,共同协商解决方案。经过耐心的商量,村民终于同意。

经过2个多月的时间,陈塘村6.3公里道路亮化工程全部竣工

村民 金少莲:

我感谢吕腾浩先生为我们这里安装路灯,我感到非常高兴,我们山区交通不便,晚上走路看不见,现在就不要用电灯了,特别是为我女儿结婚的当晚亮灯,我非常开心,我衷心感谢吕腾浩先生。

灯亮了,村民笑了,吕兴联父子也感到十分欣慰。

吕腾浩父亲 吕兴联:

也高兴,尽管不是装在自己家门口,装在大家门口,但是亮光对大家都有好处,我觉得也给他们带来了方便。

云岭镇陈塘村村主任徐正青:

爱心人士吕腾浩出资40万元为陈塘村安装170多盏路灯,惠民2000多人,照亮全体村民回家的路,吕腾浩先生无私奉献优良传统,致富不忘乡亲,是一些优秀企业家的崇高境界,他的热心将会换来明天家乡的腾飞,激励着家乡人民勤劳苦干,齐心协力,建设好美好家园。